有關國庫債券孳息曲線的資料…

最近有版友提出問題,關注聯儲局基金利率及孳息曲線的關係,在這裏包括了一些有關的資料,看後可能會對有關孳息曲線的YouTube或博文更容易了解:

孳息曲線形態:從2年到30年的債券,並可留意在圖內4個日期不同的曲線走勢

債券拍賣時間表結果:每一季拍賣不同年期的票據及債券的時間表

如何計算不同年期的債券孳息:比較學術性的,在正常的情況下,長年期的債券會比短期債券會有更高利率,這是利率風險

期貨顯示加息的機會:下月有83%機會加息

聯儲局對息口的預測的 dot plot:這是聯儲局會議紀錄裏顯示的預計加息時間表

曾經在 YouTube中提過,這幾年孳息曲線持續在拉平(flattening)中

之前又提過 bear steepening 的博文

簡單的說,聯儲局可以決定的利率只是聯邦基金利率(即每六個星期的議息會議決定),至於不同年期的債券利率,會受經濟循環;債券供求;曲線預期或者市場其他狀況所影響。

當每次債券拍賣後,市場會比較結果及預期,而判斷拍賣的結果是好或壞,進而再把利率推低推高。

還有從去年10月開始的「量化緊縮」,也是聯儲局可以把孳息曲線有影響的,把到期的債券資金不再投資,令過去到期後再買進長期債券的操作取消,間接令现在的長期債券少了買家,因而把債券利率推高,這將會是短線市場會注視的焦點。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

2 comments

  1. 但如果美國發多D長債,長債息向上,孳息曲缐能變不會平?我見你之前的數據,10年和二年的息差是0,美股亦可升多1-幾年?

    1. 長債息向上有幾個因素,供求差了;預期通脹上升,長息升會可能觸發債災後;再高息債,直至長債息去到一個水平,例如3.5%,尖底桶爆股市,VIX升,然後點?flight to quality, 長債息急降,yield curve flatten 甚至inverted, recession…

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.