孳息曲線發展的可能性…(the end game 41)

整理一下之前提過,我覺得長債息會繼續向上的幾個因素:

供求情況差了:「量緊」令聯儲局之前投資的債券到期後的資金退出市場,配合其資產負債表「縮表」行動,令因「稅改」而額外增加的供應,更缺乏像以前的ready buyer(聯儲局),所以孳息會穩定的向上爬,10年券昨晚收市在2.95%,是今年高位,3%的心理關口仍然是大磁石,預計會衝破。

預期通脹上升:過去幾個月的通脹在緩漲,交易員已經確定長息只有向上,並且預計可能因為債息引致影響股市,而儲局有可能放風「轉鴿」,令央行可能有 act behind the curve 的風險,增加通脹預期,預先進行拋售。

高息債或企業債的投資者,會因為「去摃捍」或是見市況不對,而陸續把投資賣出,為債息提供額外上升動力。另一方面,債息上升會令企業的融資市場操作放慢,加速一些靠借貸的企業的營運困難,甚至倒閉。

這是為何我認為美長債已經確定進入熊市後的必然趨勢,可能要直接徹底刺破股市泡沫,而產生的巨大 flight to quality 才可逆轉。

這就是我去年9月時說的死亡按紐啟後,一幕幕地在預計內發展著,跟著會如何?

長息升已經觸發了初步債災;會再引爆高息債的拋售,間接會令債務融資市場冰封,開始會聽到有問題的企業…

跟著引爆股市泡沫,同時間VIX大升,然後會點?直至拋售更嚴重,市場避險情況出現,flight to quality,長債息急降,yield curve flatten 甚至 inverted,而因為股票下跌,經濟將會進入「衰退」的循環…

周而復始,這就是留意「循環」的重要性。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

16 comments

  1. 坦白說,太多投行或基金走出來話怕股災,不像2007年個個是股神,四叔睇4萬點,好像股災無那麼快到,雖然我個人也想爆煲,但好似現在太有跌序,不太似有恐慌

    1. 長達九年的美牛,沒有黑天鵝事件,不會馬上有股災出現的。
      要思考的是,為何債券持續拋售?美股指數如杜指標指都到了保歷加通道中軸的20天,連續三天也不能攻破,為什麼?
      不能上沖,就只有向下找支持吧。

      1. 的確如此。
        我提過,標指同杜指嘅20天都好重要。
        過去三天,搶灘戰況慘烈,熊軍仍然占先,我相信明晚應該可以分出勝負。
        熊軍會佔上風,特別係明天是星期五。

      2. 對的,但從來預測中時間是最難掌握,大跌再今年或是明年發生,對我們的投資結果已很不同

    1. 暫時看:現在會繼續短線的擴闊,直至可能的股市大調整而出現的flight to quality, 到這一階段後,將會回復過去幾年的收窄趨勢,向零進發。

  2. 九哥可以分享一點風險管理,資金分配嗎﹖
    雖然有了比較明顯的風向,但swing trade 需要承受更大的心理壓力。
    知而不敢為,真係要剋服。

    1. 我準備緊一啲有關風險管理資料同大家分享,選擇緊用博文或YouTube。
      因最近非常忙碌,請耐心等候,希望可以這個週未完成。😊

  3. 這幾天終於弄明白利率、債卷、股票的關係!!九哥,請問哪裡可以找到債卷的拍賣時間表?

  4. https://www.stockfeel.com.tw/美國公債與股市的關連分析/

    一份都提到兩年期及十年期國債關係的文章,但內裡最後的結論是這樣﹕

    1) 美國10年期公債殖利率會領先股市創高,隨後債券殖利率與股市會同步下挫。
    –>這個與現行狀況有出入?

    2) 負斜率殖利率曲線(短債利率高於長債利率),若持續一段時間,是股市頭部的重要特徵之一。
    –>差距仍有0.7%?

    方向已有,但頂部很難捉摸,衡量風險真的很要緊。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.