很多人都想學習「投資」…

要學習投資,其實是沒有捷徑的,始終要用很多時間去學習與磨練,經歷多幾個投資循環,自然可以鍛鍊到對市場的觸覺,這些經驗並不是簡單看圖表;看多幾本書;聽人說多幾句就可以理解得到的。

見過不少人說自己很喜歡「投資」,其實所謂的投資可能就是「投機」,這分鐘買就希望下1分鐘知道結果的感覺。聽過更多人什麼「全職炒股」,對我來說這些人可能都只是對工作的一種逃避。有些人以為自己很有投資辦法,按股票機,看着每天的20大升幅,找他一個順風車坐,賺了錢走人;又有些人喜歡找自己認為的「燈」,跟他對着幹就會賺錢;又有人說有買一些必賺方程式,怎樣包賺錢云云…  這些人都會跟你說:「賺錢很容易…」,而我是永遠不會跟這些「夏蟲」爭辯的。

要學習投資,首先要喜歡投資,了解它並不只是簡單的價格上落,還有包括基本分析技術分析,重點是要在每一次的投資行動中,學習到「預計」和「結果」的關係及原因,這些看似都很簡單。

去年有些朋友提出,希望我教導他們的大學生兒女投資知識,從而可以幫助他們進入一些相關行業。亦已經向他們教授了我的所謂「秘笈」,經過不少的互動,最近整理了一些資料,希望將來也可以跟多一些人去分享。

早陣子也跟一些年青人討論如何入行的時候,也跟他們分享了我的以上經驗。過程中,令我感覺到現在的年青人可能都被忽略了,不單只是「求上進」有困難,怎樣生存可能也是一個很大的問題,那個原是我幫助女兒做的「求生工具」,希望將來也可以被其他人用得到。「工具箱」裏會包括一些有關全球政治經濟形勢;有用的投資理論;理財方法;退休計劃;保險需要等等的知識,以及如何將來把一些中介剔除掉省回費用;又如何在越趨「自動化」的社會裏「跑出來」等等的硏究…

Time being,有關「投資」的問題可以繼續留言,答得到的一定答,歡迎其他人也嘗試回答,一起學習分享。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

8 comments

  1. 在這個資產主義的年代下,貧富懸殊只會不停擴闊。
    沒有父幹的全都變成佛系心態,因為努力不可為,寧願無欲無求。
    努力苦幹幾十載,卻比不上父幹的蛀米大虫。
    情何以堪?

    1. 這的確是現今社會的寫照,有點唏噓。
      去年跟兩位玄學家在不同場合討論,不知何故,都說叫我今年投資要小心環球市場,好像已經有看我過的博文一樣(當然沒有)。心想,說不定這一個可能的 reset 是在給一些有準備的年青人,一個新的機會。😄

  2. 唉 好像有點負面
    其實為了生存 所以一定要學投資
    說得坦白點就是 被現實迫去賭
    不嘗試就會慢慢被消滅

    作為比較年輕的一輩
    完全感覺到什麼叫”被迫下流”
    做不了最高 就要去做最低
    當中間的只會被慢慢榨取 亦最不受照顧

    1. 接觸多一些正面的人;看事情多從正面的方向出發;感恩自己今天的生活還比很多人理想,多為自己的將來設想,好的生活自然會來。
      不要說我耍你,我身邊看到有不少負面人物,整個身體語言是在說全世界都欠了他,就是連我這麼主動的人,也不會提起勇氣跟他說話。
      而他不說第一句話,誰人會跟他對話,延續可能有意義的內容呢?

      1. 黃子華的笑話很多都是笑中有淚,其實我覺得是不太適合年青人的。
        好像他說:搵食啫,犯法啦,我想架!
        還有他說做娛樂圈,最恐怖就係唔知幾時失業,每日等電話接通告,可以等足一年都冇電話響過。
        聽到真係好唏噓㗎。
        比較正面嘅係,佢今日終於可以咁成功。

  3. 最近幾周公布大規模回購計劃的公司包括:思科擬回購250億美元;富國銀行226億美元;Google母公司Alphabet的86億美元、蘋果公司可能進行的600億美元等。

    據高盛統計,年初以來美股回購規模已經達到1710億美元,創歷史紀錄;這一數字也是近10年來美股同期回購規模平均值770億美元的兩倍多。據高盛對標普500上市公司現金使用量的推算,今年美股的回購規模還將持續擴大。

    以上是由信報報導,以乎回購未停,未知閣下看法?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.