怎樣看到市場有什麼通脹預期?

聖路易市聯儲局有一個不錯的網頁,有超過10多種息差的紀錄圖表,對有興趣了解利率長期趨勢的投資者,可以提供一些參考。

今天想介紹怎樣從國庫債券孳息裏看到投資者的通脹預期:

1)5年 Constant maturity* 國庫債券孳息

2)5年 Constant maturity* 通脹指標 (TIPS債券息差

3)預計通脹率 = (1 – 2)

4)實際每月中公布之通脹數字

*5年 Constant maturity 的意思是每一次債券拍賣後就用最新的5年債券孳息代替。

圖表應該是可以看到過去五年的數字,可以按一下在橙紅色鍵左邊的 max 鍵,可以看到過去10多年的水平。

每天不同的債券孳息率,都反映着投資者對通脹的預期,明晚公布 core PCE 數據是聯儲局除了CPI 之外,較為注重的通脹數字。公布數據後,債券交易員會馬上因應數字的大小而將債息作出向上或向下的反應。

今晚,新任聯儲局主席作上任後第一次到眾議院聽證會演講時,或會提到3次加息;以及對經濟或股市的看法,任何「鷹」或「鴿」的言論,馬上會在債息或股票指數期貨價格反映出來。

聽證會前,交易員好像都有一點審慎,歐洲早市股和債都有輕微的回吐,看看如何。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.