什麼是 Plunge protection team?

不知道多少人聽過這個名字,plunge protection team (PPT),我會把它翻譯為「救市敢死隊」。

還記得10多年前到紐約總部,跟那邊的大哥見面並聯絡感情,因為每天都有機會晚上對話討論市場或者做交易。

那天是星期五,他們通常都比較早下班,然後去pub 劈酒,因為我是訪客,當然也跟着去 social 啦。酒過三巡,某大哥突然講起威水史,說911之前已經見到大量航空公司的拋空,各政府相關部門都不知為何。我們好奇問什麼部門,就聽到上面那個名字。

然後說了一些他的功績,科網爆破後如何救市,雖然看似失敗,結果又怎樣怎樣。講了一大輪之後,好像突然有人叫停了,便馬上轉話題,很是詭秘。

回港後搜尋很多資料,才知道是這回事,有點像我們說的所謂「國家隊」,只是美國人從來沒有開聲叫出來在「救市」。

如果要我猜,我相信二月初的兩次標普指數觸及200天平均線的急速反彈,應該是有他們的手影的。

最近聽到一些財演,說不知道有時候為什麼股票突然間有大買盤,現在可以多一個藉口了吧。

因為股市下跌的風險不少,想必 PPT 今年都要經常出來維持市場的秩序。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply