九哥早晨(1Mar18)

美國第四季 GDP 數據之修訂符合預期(pce 公布原來是今晚),紐約早市股市稍作反彈,然後又回復在二月紐約午市後股市徧弱的趨勢,令標指和杜指都在收市前30分鐘急速跌穿50天平均線並收於其下,成交大增。美元指數也成功爬上50天平均線收市,對股市也造成壓力。

昨天是月結,在標普指數圖表上,出現了年多以來首次的月底收於50天平均線以下,對持有股票的人這是第一級戒備信號。也留意到VIX波動指數昨晚曾經升越20,都在預示股票市場準備進入另一輪波動狀況。這就是我昨天說的,拋物線上升後的死貓彈(bull trap),然後 ‘return to normal’ (下跌)的情況。

10年期債券昨日相對穩定,只在2.91至2.87區域橫行向下,等候今晚的 core pce 及明晚的就業數字公布,或在儲集能量爆上。

港股昨日在股市開市前,期貨已經跌穿所有主要的10/20/50平均線,之後整天都不能超越309,夜期收市前更急跌至306的全日低位。剛開市已經跌到304,而標期也跌破昨晚低位,吸引即市博反彈的人,我會溫提他們,我們可能已經進入了「今日低位,明天高位」的漸進式下跌局面。

看見這種「月收形態」的技術分析意義,負責任的基金經理會考慮減持,等待可能的投資者贖回。除非覺得這兩天的數字會對股市非常有利,否則買貨的人就像是我們所說的「用手去接下跌的利刀」一樣。

對一些之前沒有像我們有「吻別」部位的交易員,而又想即市做沽,也有一種危險,就是早市通常是低位所在,然後獲利的平倉盤會稍為推高指數,可能直至收市,真的要沽,也要有耐性。這也是我不喜歡做即市的原因,容易被「左一巴,右一巴」,影響了方向感。

還要密切留意10年債息能否再次挑戰2.96%。這會是下次股票在拋售的主要原因。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.