如果要股市上升,到底美元和利率要如何配合?(the end game 46)

記錄了過去兩個月,標普指數及恒生指數在最高及最低的情況;以及同一時間美元指數及10年國債利率的情況:

最高價

標普指數

恒生指數

美元指數

10年國債孳息

29-Jan 8am 2,878  33,516 88.93 2.677

最低價

6-Feb 12pm 2,529  30,503 89.73 2.754
10-Feb 0am 2,530  29,000 90.23 2.853

1)美元升值,股市有壓力:美元指數月線圖上,近88的雙底支持著從去年初近104的下跌浪,預期到93將遇到強大阻力,而在美元上升的過程中,股市傾向弱勢。標指杜指同在2月最後一日跌穿50天平均線,跟美元指數升穿50天同時發生,不知是否巧合,要密切留意這個短期方向。(今天標普在2,737 ,美元指數在90.45)

2)債息越高,股市可以越低:這是正常關係。是否10年債息跌穿2.7%,股市可以如1月29日般再見新高?

雖然這些指數和美元或美息沒有直接的線性關係,但是我可以估計,如果美元不能跌破88,或者債息不能回到2.7%以下,股票是很難創新高的。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

8 comments

    1. 美股美元並沒有必然直接的線性關係:利率;經濟循環;通脹預期,當然亦有包括美元交易對手的相同因素的變化而此消彼長。

      1. 你說得對,是一段段時間,有一段時間是日元升,股市跌,可能與借款有關,我只見到這現像,不知為什麼,好像之前見到牛証在30500有很多,所以估向下,只是短期一樣

      2. 你跟另一版友也是有相同想法,下次再見到的時候,想想有什麼工具可以配合到,計算風險,出招啦。😎

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.