薩默斯也如是說…

今早看到一個報道,說前美國財長薩默斯(Larry Summers,跟10年前見到他現在老了很多)也擔心下一次的經濟衰退會很漫長。

有興趣可以聽一下他的訪問,也因為他是前政府官員,說話當然比我有體面,但是我跟他的想法其實差不多:

1:06 現在是經濟非常好的年期,不明白為什麼現在需要稅務改革,而應該是減少政府支出的時候,稅改會令赤字擴大而間接令通脹上升;利率上升

3:40 高利率會令資產價格下跌,也不用等太久

5:30 「刺激經濟」和「維持通脹指標」將會是新聯儲局主席的重大挑戰

8:00 保護主義只會做成「雙輸」局面

他說現在美國幾乎已經火力齊出,在相對的低利率環境;剛通過的財政預算案,維持着現在非常好的經濟狀況,但他認為衰退仍然會在未來幾年出現,也會比以往更漫長。

他的訊息對我非常清楚:

不必要的稅改,甚至倡議中的基建計劃,都會造成不必要的財政赤字,推高通脹,推高利率。

這種結構性的高利率趨勢,會對多年來因「量寬」所造成的資產價格上漲埋下了可能的下滑風險,而因為可能資產價格下跌的時候;經濟的放慢,就會進入所謂 Goldilocks economy 的相反版本,Stagflation 是也。沒有在他口中聽到這個字,因為他是愛國者,不想像我這樣恐嚇他的國民。

他出身於哈佛的經濟學教授,多年來參與政府有關經濟措施的決策,這個道理,他應該比我更明白。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

14 comments

  1. 我認為特朗普也明白這道理,他這樣做是另有目的,不過說到底只是我的一個猜測。

  2. 站在全球競爭的角度,幾大央行都知道遲早要加息,但又怕擔上刺破泡沫的責任。
    美國能夠摔先加息,及動用財政政策去刺激經濟,的確是佔了先機,其他央行還在猶豫不決。
    雖然這是違反常規的做法,而資產泡沫也終會破滅,最終誰能保住最多實力,將會在下一輪競爭中佔優勢。

  3. 但會否因為特普知道現在的經濟難維持到2020大選,所以要谷谷,加上Yield 太低,下次衰退就麻煩,所以一次過谷上去,希望維持到2020,如果是這樣,可能美國到2020年前都不太差?

      1. 佢經常想:要弱美元啦,高股票指數啦,低失業率啦,高經濟成長啦等… 所有嘅好嘢,那呢啲叫做Goldilocks economy 啦。
        唔覺得佢會咁務實想高通脹快d加息囉。

    1. 不要忘記量緊的「抽水」威力,最要命的是它在不知不覺中發生,包括股票下跌的時候。還有像大陸隔幾日一間的機構被取替的去摃捍行動在持續中。
      可能佢希望谷爆,然後2020又推新方案?😱

    1. 首先,我想請教9哥
      1. 如果美國加快加息,其他主要市場能否唔跟佢加?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.