九哥早晨(2Mar18)

又到了每個月的第一個星期五,以為今晚有就業數據公布,沒有了如入賭場一般的數字公布,但是因為昨晚的市場發展,也令到這個星期五晚上的交易情況倍添刺激。

經過千呼萬喚,特朗普終於宣布鋼鐵和鋁將會開始徵收入口關稅,展開了可能是「貿易戰」的第一步。記着這件事情,這將會是他的多個「錯誤措施」的其中一件,也將會是破壞全球經濟發展的重要一步

另外,聯儲局主席鮑威爾說有信心美國的經濟會繼續好,並覺得美國需要更多的加息去避免過熱的經濟。另一位可以投票加息的官員杜德利(Dudley )說可以有4次漸進式加息(留意,這個「鷹」泒言論將有可能預示三月中加息後的會議紀錄會包括這個4字)。

紐約股市的走勢,從星期二晚開始都傾向:在紐約午市後,走勢偏弱並低收,進入亞洲時間稍微反彈,然後重複循環。昨天早上提出的第一級戒備信號,(即標指杜指月收在50天平均線以下),繼續在股市中發揮着大家喜歡的「趁高沽」的態度。

昨晚美國股市成交略增,更看到納斯達克交易所成交激增,GOOG BABA TSLA等超過2至3%,必須留意科技股將可能是跌市的火車頭。另外,JNK高息債etf -0.43%也反映了風險資產的拋售。

昨天晚上,看到美元和美債都有跟近期趨勢反常的表現:下跌,這個可能顯示正式的「避險行動」已經開始了,這也是我近期看到日圓持續強勢的可能原因。

之前跟版友討論的為什麼我看美元和美股可以同時下跌,就跟昨晚一樣,這是我預計有一天股市持續弱勢的時候,孳息曲線可以「拉平」,於是經濟衰退的機會增加,利率加不起來,也就可能令到美元更疲弱。10年期債券昨日相對穩定,只在2.86至2.80區域橫行向下,是突然發揮了「避險」功用,相信這將會是短期趨勢。

港股昨日在股市低開後,反覆夾淡倉至幾條平均線的310區域,夜期開市後回到308,現在看到剛開市在306,我相信今天很大機會碰到300的水平。我會溫提準備撈底的人,我們可能已經進入了「今日低位,明天高位」的漸進式下跌局面。今天撈底的更危險呀,因為今天是星期五。

當進入一段比較明顯趨勢市況的時候,任何好的消息也會變成壞的消息,把指數推低,真正的拋售,應該已經開始了。不要忘記拿出我經常給大家提示的「紐約交易所借貸金額」的發展情況,這就是我之前提出股市的風險,現在終於慢慢地再發生了。「去摃捍」將會加速進行,小心為上。

會在星期日準備的周報再分析下一步動向,各位快樂週末!

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

8 comments

  1. 吻別的位置設計得很巧妙,就像在急流的河水中抓上了一塊岩石,看著人們被水沖去,心涼了半截。日後我還會在市場上看到大洪水,也懂得怎樣抓住石頭。
    要好好記下這個月的事情。

    1. 拋物線上升會令人覺得,下跌的影響是更便宜的價錢,但忘記了仍然是超高的估值。
      亢奮狀態過後,會看到循環的下一步慢慢出現,下一站是焦慮。

  2. 在一月初的時候我也在回顧過去的股災,應該在何時放下注碼,但是轉勢初期都會左一巴,右一巴,最後自己想了想,決定分注入市,保留足夠資金,防止一巴打下來爆倉陣亡。
    位置方面反而想聽天由命,或找個阻力點進入,哈哈。

    1. 很多人今天都在說貿易戰令股市下跌,我笑而不語。
      因為我看到的圖表,有做功課的基金經理不難看到,大家順勢做。我們只聽到B S藉口。
      在香港只對著股市機,聽着電視報道因為貿易戰… 又或者是受外圍拖累… 是永遠不明白這幾天跌了緊2000點是什麼原因的。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.