九哥周報(4Mar18)

恒生指數繼2月初大幅拋售後,終於再一次周收於這條關鍵的50天平均線以下。從現在開始,這條平均線將起着非常重要的分水嶺作用,因為這種「得而復失」的現象,在2017年的大型上升軌中,從來沒有出現過。

我會預計,短期內會不斷有去年的「獲利沽盤」出現,不要忘記,從16年12月底到現在,指數還是上升了超過40%。現在的恒生指數,會繼續向下尋找目標,初步我會認為是275280的區域,也是25050平均線的牛熊分界線所在地,也算是跟第一波的跌幅雷同,約是4500點。

標普指數也受制於50天平均線,2740區域應該會阻止所有上升,向下的目標暫時看到的是10個月平均線2600502530的水平左右。

這個星期的市場焦點,最主要的必定是美國可能實施的對鋼鐵和鋁的徵收關稅,中國及其他國家的反應至為重要,要密切留意會否有「貿易戰」開始。

這個星期有很多央行的「議息會議」,其中「歐洲」及「日本」央行的會議會特別受人注意,因為任何的「退市行動計劃」將會推高他們的債券孳息,間接也會影響美國孳息,令股票市場更波動。

另外周五的美國就業數字公布也很關鍵,美元過去傾向聯儲局議息(20-21Mar)前比較強勢,這也是對股市有壓力的。

雖然股票指數的短期趨勢似乎向下,我還是要溫馨提示一些可能做短倉的人:美國股市甚至各大股市還是在多年的牛市運行中,直至一天大部份指數都跌穿在這些牛/熊分界線以下的時候,我們就可以說牛市完了,熊市已經開始了。有時候見到有些人,上周還在買上,這兩天已經在說開始了熊市,令我哭笑不得,這可能就是開「小船」或「郵輪」的分別了。

吻別」的策略建議,持有的短倉會把止蝕調低至日收315樓上,並確定火車已經離站了。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.