我對「人民幣超發」的理解…(the end game 49)

早幾天有版友問到這個問題,嘗試解答及跟進一下過去幾個月的發展情況。

「人民幣超發」,就是過去多年中國持續把貨幣供應增加,據悉過去10年已經增加了近3倍半,如果人行容許人民幣有秩序的下跌,其實問題還可以。但是近年他們經常的維持匯率穩定,這樣引伸出來的問題,會跟我當年還在俄羅斯工作時有些接近:開始受西方制裁,經濟放慢,央行持續提供流動性,而同一時間支持匯率,到了最後還是崩了。這個可能的匯率過高問題,直至今日中國仍然沒有正面對待。

之前曾經講過十九大後金融市場的發展,最近看到習近平有可能「長期管治」中國的憲法改變,也見最近更多的重要人物被取替,令習近平的權力比以前更集中更穩固,可以幫助解決一些過去因為「過度借貸」而隱藏的金融問題,更多的問題如安邦等等將會被揭露及取替。

以往這些問題不會被中國領導人重點處理,因為任何可能的「民怨」都會受到政治對手的打擊,現在既然沒有了後顧之憂,那麼改革的過程,或者有人說是「清除異己」的目標行動,都可以順利地推行了。

從過去的觀察,降準應該令股市下跌。今次似乎又顯示錯了,也可能是因為全球股市都受1月時「拋物線上升」股市趨勢影響, A股指數也飛升上去了。

因為上周特朗普準備對鋼鐵及鋁實行的關稅,而可能發生的貿易戰,將可能給中國一個名正言順的機會把人民幣貶值,迎面痛擊對手。

習近平穩奪控制權,以及可能的長久統治,可以令他推行一些更大刀闊斧的改革,不用擔心如過去一些領導人的「短線」方針,很快可以看得出他是否朝着這個方向進發,不能忽視的是這些經濟改革對股市及匯市帶來的的「下調風險」。

如果能守在6.50以下,人民幣應該還是安全的。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

4 comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.