牛市中的投機性沽出…(the end game 51)

已經不止一次提出:「4Mar周報」;「吻別4」等等 post,我們現在仍然清楚地停留在 250 天平均線,所謂的「牛熊分界線」之上,學術上我們仍然稱呼這是「牛市」,美股也剛好準備渡過他的「九歲生日」。

六個多月前,我出的「世界末日」博文,首先是從基本分析,再附以幾個圖表,顯示了一些美股可能將會出現的問題,亦提出了今年初可能見頂的可能性。大家可以見到我在過去一個月不斷發文,因為一下子出現了很多提出過的現象在互相配合,情況也是越趨惡劣。

在牛市中,洞察到危險,及早離場,可以避免像「無間道」般「今天是兵,明天是賊」的性格分裂狀態,經過過了㑰一月的「拋物線上升」後,幾乎全人類亢奮,「低買」變成了常態,但你看看圖表一月買的現在幾乎全部都是「蟹貨」了,等待着指數上升去感覺舒服一點,到底應該是買還是賣?

看清楚大方向,2月5日那個星期的下跌價格應該是一個「當頭棒喝」,當時我身在日本,被市況影響了渡假的心情,但還是不會影響整個投資的策略。我經常說,大郵輪假設已經轉方向,任何波浪都可以衝過去的。當大部份人還在掙扎在那個價位應該買的時候,運氣有時可以令他們賺錢,但整體還是很「迷失」的。

我經常拿出那幅紐約股市借貸金額的圖給大家看,是用心良苦的。因為如果股票下跌,「去槓桿」是不斷地發展著的,而資產價格就只有向一邊走吧。

我非常享受這種適當時候做 contrarian 的感覺,這也是我經常跟大家說為什麼要經常準備1000點上落的止蝕準備,我不是開玩笑的。

大家如果有空,這個週末可以再看看 the end game,慢慢思考,可能再有新的體會。

對我來說,直至有一天這條「牛熊分界線」跌穿,或者我也不用再在這裏多說了,因為到時個個都可以是「沽神」呢。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.