昨天聽到的可能4變5…(the end game 52)

今天早上提到的有人提及今年加息幅度可能由4次變5次的可能性。(已經包括3月21號議息會議後幾乎已得到市場完全預期的¼%加息)

聯儲局一位過去較為「鴿派」的 Brainard,星期二曾經說過美國可以有4次加息,甚至乎5次。另外德意志銀行的總經濟師Hooper 昨天也說,已經修正估計今年由「4次」的加息至「5次」。

這裏也介紹一下這些所謂4次5次的分別,到底是什麼來?其實在聯儲局會議之後,有一個叫做 dot plot 的附件,顯示了所有與會官員他們對將來幾年的利率走勢的一個預測。

上圖是去年12月議息會議後的會議紀錄附件,大家可以看到2018年利率的估計,是在2%,即較去年底的1.25%增加了3次的0.25%,上次一月會後已經有人提及3次轉4次;現在4次變5次,等於說下次3月21號會後,大家會見到一個2018年近2.5%的新水平?

以前我們在紐約的經濟師,是定時或每月都會跟格林斯潘或伯藍克等人會面的,基本上聯儲局的想法,都會跟各大行得到足夠流傳,讓他們也把訊息傳遞,避免給予市場任何震盪。

在3月21日會前,連過去的「鴿派」官員都說會4變5,還在就業數據公布前提出,我會解讀為:議息後除會加息外,dot plot 會有可能顯示加息是坐4望5了。

相信不只是我,應該有不少的債券交易員,也在問着為什麼這兩天好像沒有人覺得這個5字有問題, 10年債息只在 2.82 至 2.88%非常穩定,好像在等待著些事情,或者是明天的就業報告當中比較重要的「平均時薪」數據看看通脹有否壓力吧。

在「稅改」通過後,市場已經增加了對通脹的預期,這這兩天簽署了關稅的措施之後,通脹的預期又再些微升溫?

你又估計,如果利率預期再升高,股神會如何對待他的現金部位?又如何調整他的「股票價值」模式?股市投資者又將會如何應對?

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

4 comments

    1. 九哥、陰謀論啲咁講,港股成日都沽唔落,外資泊錢係香港夾低個兌換率,第一試個聯繫匯率穩唔穩,沖衝唔到都可能夾到金管局要加息、HIBOR抽升;再極端啲資金一次過短時間內流走。以上三個情況是但出現一樣港股應該都頂唔住,想維穩都有難度。

      如果以上劇本配合貿易戰百熱化、加息超預期情況可能更明顯。

      1. 其實你心急啫。1月尾起兩個禮拜蒸發了恆指四個月的升幅,反彈10幾日就五日已經蒸發左一大半,對我來講都幾清楚大方向想行邊。
        至於美電去到呢個階段,我真係好想睇下金管局去到78半會點做?加息只係唯一嘅方法,只係需要比市場足夠通知就夠,否則成為有心人嘅做市藉口。
        但係去到呢一刻,美國又稅改又關稅令預期通脹上升,加息有可能4變5,仲諗住今年股市可以創新高嘅,我真的無話可說。
        還差一點點我可以知道港股下跌的方向更確定,明晚這個時候希望知道吧。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.