美電去到7.85會有什麼事情發生?(the end game 53)

今天早上有版友問到這個問題,在這裏回答。

金管局陳德霖曾經說:美國已經五次加息,香港沒有跟隨,主要是系統來仍然有大量的流動性,並已經勸喻大眾要留意息口可能上升的風險。

7.84的美電,是聯繫匯率從1983實行以來的最高水平,以往在7.83或以上的水平很快便調頭回落,是因為貨幣市場利率會調節上升,令美電自然回落。這一次是因為銀行系統內仍然有很大的流動性,利率上不起來。

我相信如果抵達7.85,最遲相信在3月21美國決定再加¼之後,金管局需要觀察貨幣市場是否仍然維持低利率,當弱方保證維持一段日子,金管局可能會以「發票據」形式連續在體系內抽走流動性,間接推高利率以維持港元不再疲弱。

這是正常的中央銀行操作,關鍵問題是這些流動性會否因為美元利率再度提高不影響停留在港元系統的決定。稍後有機會探討為何在港元系統內有懷疑這麼多的中俄資金長期停留,他們不是投資股票房地產,可能只是「避險」。

版友,這是一個好問題,我不想加在早報內,因為不想大家認為我找一個藉口支持我的睇法。但市場選擇把這些問題忽略,包括有更多的其他,比如這幾天的美股上升都是成交不斷在萎縮之中的背馳等等。

好戲在後頭。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.