九哥周報(11Mar18)

星期五晚的就業數據:高於預期的就業職位;薪金冇壓力;失業率上升,這是一個完全的 “Goldilock” 數據,支持加息步伐可能減慢,是有利股票上升。但是,成交只是稍微多於星期四,也只是上星期反彈市的九成,對一個上破50天平均線的交易天的意義仍然是一個隱憂

相對於股市的上升,其他市場如10年債息2.895只持平,美元及貴金屬大致沒有變化。

另外,上星期的「歐洲」及「日本」央行的議息會議,並沒有任何的「退市行動計劃」,相信是因為近來股市的波動,央行暫時不會有大的變動。

「特金」在第三地的五月高峰會似乎表面上同意了,我始終不明白到底「金」在想什麼事情,但對投資者來說,這兩個「狂人」可能產生的好消息,始終要放一些風險保證金去準備任何突然的變化。

另一方面,中美可能的「貿易戰」發展如何,亦應該是今周市場的焦點。

這一周美國主要的數據及事件

12Mar星期 10年國債拍賣210

13Mar星期二 CPIs 公布及 30年國債拍賣130

14Mar星期 PPIs 及零售銷售數字

進入下個星期,將是3月21日聯儲局議息會議加息前的倒數,債券市場開始會緊張,很久沒有見的2.90%應該會開始又展現。

在基本面沒有完全改善,但技術分析提供了買入的訊號,遵守規則的人也要把指數短倉平掉了,也要準備少量買進,因為根據2017年的走勢,上破50天可能是新的上升浪開始的時候,但是上月也出現了反覆的回落,還是要看市場是如何的波動。

而港股的上升也是有隱憂的, 7.85的大磁石,會令港息漸漸有向上壓力,間接提供一些不明朗因素,「快上快落」的形式可能會很快出現。

看看美股指數早上會否有回調,明天恒指預計在314水平開出,我的「吻別」策略維持在日收312以上平盤但先斬一半,另一半再跟進。暫時不相信馬上超越320,也不可能性格分裂立刻轉「買」。

會在明天「晚報」再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

7 comments

  1. 港元也上番7。836了,我看1 mth USD Libor 亦去到1.75, seems 加息price in 了,好像已消化了,雖我覺得QT should make the bond market down. But if the bond market dowm slowly and orderly. Seems equity market may still up. I think USD seems a good signal. If USD continue weak, the equity market may further be up.

    1. 如果股票市場沒有調整,今年預期有的是4次或5次的加息,將會如期推行,根據過去歷史,股市的大調整通常都在連續多次加息之後發生,所以這是一個很大的可能性。
      如果股市如我的預期在不久的將來,譬如六月之前,來個大調整,那麼原先預計的加息便不會發生了。
      所以我相信,注視美國債息對可以預估股市可能的回調很重要。等着瞧。

      1. 明白,謝!其實,too complex to make any decision now (I mean just for me). 所以甚麼也不做,haha! QT的 negative effect 會否被tax reform 減少?我始終feel that 美國完全沒有問題,只是其他國家和公司,會否如97 時那樣!

        如果不是,反可能全球經濟仍有一段向好的時間。

        一方面覺得資產很高,不敢投資,但令一方面,又覺得經濟穏定,內心的矛盾!唉…..我要要多做做分析….多多學習😭

      2. 你的想法跟很多人都差不多,這是正常的。我的不正常,可能只是因為我見到更多的東西,亦有可能這是多慮了的。

  2. 其實我絕對是一個淡友,但真的不能不想想一些points 平衡下,令自己在預期方向相反下做準備,我估market 不是那麼多我這種淡友,我亦在準備如果不是我所想,我應該要怎樣走,其實我關心樓的升跌多於股!

    1. 你跟我的一位好朋友很相近,有時雖然跟我是「同邊」但硬要提出相反論據,要我說服他相信我的意見,是不是?🤝
      https://www.msn.com/zh-tw/money/topstories/%E9%8A%80%E8%A1%8C%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E6%9C%80%E5%A4%A7%E9%A2%A8%E9%9A%AA%E6%BA%90%EF%BC%8Cbis%E9%BB%9E%E5%90%8D%E5%8A%A0%E6%8B%BF%E5%A4%A7%E3%80%81%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%88%87%E9%A6%99%E6%B8%AF/ar-BBK7aZ1
      我們的憂慮並不是多餘的,也可以看看這些沒有商業背景的經濟師意見,看看你是否可以找到更多支持自己看法的論點吧。

      1. 😂我真的和你的朋友差不多,現在很難找到一些有supportings 的意見!

        但不太明白BIS implication? 即如果其他新興市場爆,對中國有很大影響?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.