一個「破位沽」的策略…

「破位沽」或是「追沽」的策略,曾經在3月8日的晚報中提及,不用心地推介了這一種「投機策略」,今天可以詳細一點介紹。

這是類似一種相反理論 contrarian 的策略,特別適合當交易員認為有機會轉向,但仍然未出現「見頂訊號」的時候,很多時我們利用一些例如當 RSI 趨向超買,市場傾向「盤整」或甚至乎「獲利」的時候,當跌穿一些平均線例如10平均線(可以用由10分鐘到日線圖,因人喜歡投機程度而異)的時候可以順勢做反向,然後用之前見過的高位做止蝕,博取可能的轉向。為什麼是10平均線?這是因為交易員傾向超買超賣的分水嶺作一個常用的「獲利的」參考價值。如下圖示箭嘴部份,當價格跌穿小時圖的10;20甚至50時,下面的RSI 和MACD是什麼形態,然後價格又怎樣?

有一些即市的投機者,當自己認為價格過高,經常喜歡迎面沽,博取轉向,這種草率的「摸頂習慣」不好,價格如不是已經有超買的沽售訊號,我們還要耐心等待「破位待沽」的訊號出現,否則逆趨勢而行的結果很多時都是「負面」的。

上星期曾經建議用這種方法,那時信心不強,所以只是隨便說說。套用於今天的市況,大家可以想一想如果下破50天平均線的時候,大家是可以考慮追沽的,那是因為有一些買了貨的人,就好像我今天因為短倉升穿了要回補一樣。

對我來說,做技術分析的意義,不是尋找必勝的方法,因為這是沒有可能。實際目的是當去到一些有可能出現的「買賣訊號」,要如其他專業人士一樣都同時看到某一些走勢,或一些轉捩點,而同時間採取行動,那麼市場的動力就可以得到證實。

這些我都要適時知道,就是這麼簡單。

ps. 會如預計把一半短倉平掉

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.