九哥早晨(12Mar18)

主要的分析已經在昨晚的周報發放,再補充一些今周要留意的事件:

1)「特金」在第三地的五月高峰會如何進展

2)中美可能的「貿易戰」發展如何

3)美國國債拍賣:星期一 10年210億;星期二 30年130億

4)美國數據公布:星期二 通脹物價指數CPI’s;星期三 生產物價指數及零售銷售數字

過去一些重要的數字:

標普指數 恒生指數 美元指數 10年國債孳息
29Jan 年高指數 2,878 33,516 88.93 2.677
10Feb 年低指數 2,530 29,000 90.23 2.853
2Mar 2,690 30,583 89.95 2.864
9Mar 2,784 31.295 90.10 2.896

美股指數早上比周五收市更高,恒指已經在315水平開出,「吻別」策略維持在日收312以上平盤,會先平一半,另一半再跟進。暫時不相信馬上會超越320,也不可能性格分裂般的立刻轉「買」。港股的上升仍然是有隱憂的,因為7.85的大磁石,會令港息漸漸有向上壓力。

10年債息已升上2.91%,已經在反映跟着兩天準備拍賣的新供應,看看今次能否在衝擊上市的高位2.96%。

Have a good week !

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

25 thoughts on “九哥早晨(12Mar18)

  1. Ninajesse March 12, 2018 / 12:43 pm

    9哥,今日才到我們”開沽價“,為何不堅持一下?
    我們看跌幾千點以上,就算輸幾百點都值得堅持,何況還未蝕呢

    • 9gor九哥 March 12, 2018 / 1:32 pm

      這是我的紀律,只平去一半已經是一種「折衷」。
      你記得我寫過在「50天平均線以下買貨的危險」,這是反之亦然。
      做技術分析的意義,就是培養交易員接受一種不受情緒影響而客觀的買賣訊號,你可以不聽從,但要給自己一個強力的原因去這樣否定這個訊號。
      我不希望給你們感覺我像在提供賽馬貼士,我的目的可能是「授之以魚,不如授之以漁」吧了。😊

  2. 阿狗 March 12, 2018 / 1:54 pm

    TA嚟講,如果係見頂轉角,則反彈絕不會破頂,但nasdaq已於上星期破頂,如今天能企穩則我覺得你的假設已不成立,未知閣下看法?

    • 9gor九哥 March 12, 2018 / 2:24 pm

      的確如是。
      納指新高;標指己到保力加通道頂部,但恆指跟通道頂還有500點的距離,這就是我說的有機會「急升」的危險。為什麼保留一半的原因不再重複了。
      但是,應該亦有很多人見到:這一個星期多的美國股市上升,在RSI, MACD甚至成交額,全都是出現背馳信號,這都是不能忽略的。
      基於多重考慮,跟早上所說一樣,交易員一定要作某程度上的止蝕的。這算是紀律。
      這亦可能是一些𨍭角市有時候發生的劇本:急跌後來一個反彈,拋物線上升般直趨之前高位,不成功然後急跌,重現跌浪。
      但投機這種形態很危險,不是這裏推介之列了。

  3. Ninajesse March 12, 2018 / 4:52 pm

    阿狗師兄,你睇TA不可以睇得咁簡單,就算雙頂/高低頂,一樣可以構成頭部。更何況大部分主要市場指數都弱到爆。
    恆指做緊頭肩頂,左肩及頭部爆大量,右肩縮量,我所講既弱就係睇量。

    •  阿狗 March 12, 2018 / 6:26 pm

      你的講法我覺得只適用於個股,我從未見過一個大型指數轉角後可以高於前頂,可以爆過前頂絕不是你說的那麼弱吧?

      • 9gor九哥 March 12, 2018 / 7:00 pm

        納指的確是,但標指和杜指還未跟上啊。

      • Ninajesse March 13, 2018 / 8:46 am

        主力在出貨就是這種走勢,為何?要自己領悟。
        如果你未曾見過,今次不要參與,好好看以後發展。

    • 9gor九哥 March 12, 2018 / 7:05 pm

      各師各法啫,冇話一定啱定錯嘅。😁

      • 阿狗 March 13, 2018 / 9:36 am

        我只係覺得一路以來作為升市火車頭嘅nasdaq行先其他指數破頂係相當清柝不要做淡嘅訊號

      • 9gor九哥 March 13, 2018 / 12:15 pm

        A blog post sent just for u
        Please check 😊

  4. Ninajesse March 12, 2018 / 5:01 pm

    其實恒指有2個關鍵位,睇住來做就得。

  5. Ninajesse March 12, 2018 / 5:23 pm

    所以今朝跟9哥在討論,原本9哥建倉時定的止蝕位不是315,後來調低至315,今日剛好hit中。
    其實9哥原定止蝕位是好正確的,也是可以承受的風險,調低後被hit中就是執行紀律,但為何要調低呢?

    • 9gor九哥 March 12, 2018 / 10:42 pm

      這是我重視50天平均線,跌破後不預期會重上,就是這麼簡單。

    • 阿狗 March 13, 2018 / 9:42 am

      個人經驗係有時投資係要多啲彈性dynamic啲跟住市場改變策略嘅,兩星期前定下318又好315又好,喺投資世界已經係好耐之前嘅事,唔知你認唔認同?

      • 9gor九哥 March 13, 2018 / 12:33 pm

        大部份情況下,我會遵守制定入市當天入市及退塲的價位。要改的,大部份情況是獲利的位置,如果覺得趨勢有利。
        不喜歡有太多的彈性,是因為避免了交易員不肯認輸的慣性。因為見過太多「一粒糖」變「一間廠」的失敗故事。

  6. Ninajesse March 13, 2018 / 11:05 am

    50天線是2個多月的平均,太遲鈍了,這個月市場變化多快,所以50天線根本跟不上。

    所以這是我不會把50天線作止蝕位的原因

    • 9gor九哥 March 13, 2018 / 12:27 pm

      投資;記着我們是在說「投資」,這個「吻別」的交易策略是我寫了大半年的博文第一個建議,為什麼?因為如果我們要找一個九年老牛的轉捩點,不可能我們用一些短的平均線,例如小時,分鐘等等中發現到,發展得越遲緩的訊號,越能反映長線投資者是否已經接受真正的「轉勢」。
      你要選擇10分鐘1小時的波動,去調節你的長期預測,我不反對。這只是大家不同的做法,你有彈性,我有紀律,事情發生後才知道結果。你有聽我說過,發生至50天平均單的波動不是好的感覺,但是也要接受,所以我只把一半短滄平去,已經是一個折衷,就是這個原因。
      世界沒有絕對的好與壞。
      再說,這只是我的一個提議,你可以繼續用你認為更好的方法。

      • Ninajesse March 13, 2018 / 11:13 pm

        你誤解了,我意思係用某個位做止蝕,而不用50天線,不是用小時或分鐘

      • Ninajesse March 13, 2018 / 11:14 pm

        最簡單我就拿個整數位,我也不用50天線,更何況50天線還未轉勢呢,50天線這個位不代表甚麼

      • 9gor九哥 March 13, 2018 / 11:31 pm

        冇所謂嘅,各師各法,最緊要自己舒服。

      • Ninajesse March 13, 2018 / 11:28 pm

        9哥,如果我以50天線作交易指標,我一定等它轉勢向下才去沽。
        但50天線還朝上未轉勢,那根本不應該去沽,對嗎?

      • 9gor九哥 March 13, 2018 / 11:36 pm

        對的,這是我在3月11號出的周報所解釋的。
        告訴你,下一次跌穿50天, 我是會狠狠的沽爆它的。

  7. Ninajesse March 13, 2018 / 11:38 am

    要在市場生存,一定要識得睇大戶主力在出貨,還是在入貨。
    即使主力在出貨,價位也會升會跌,你看價位升跌是看不出他在做甚麼的。
    所以阿狗師兄提出納指又創新高了,其實創新高不重要,但為何係呢個時候創新高呢?
    債息憂慮解除了嗎?貿易戰已經解決了嗎?白宮人事變動沒問題嗎?
    所以問題出在哪裡?很容易想得出

Leave a Reply