金管局為何眼見港滙那麼弱也不插手?(the end game 55)

這是一個版友之前問的一個「好問題」,我嘗試以我所知作答一下。

港元聯繫匯率的操作,7.85是弱方保證,如果金管局預期香港暫時未能跟美國加息,而銀行內仍然有足夠的結餘(雖然在下跌中),金管局只能慢慢讓港元貶值至弱方保證,然後才出手。在香港利率上升之前,任何在到達7.85之前的「沽美元」干預行動都只是浪費子彈。將要注視的,是到達7.85水平的時候,這些熱錢是否仍然存在。

假設已經到達7.85,在連日金管局在7.85沽售美元都不能把美電推低的話,金管局可以再次甚至多次發行票據,把貨幣市場的資金抽走,間接把利率推高,當利率被推高的時候,將會間接美電拉低,回復較正常的水平。

我不會說這是金管局逼銀行加息的手段,實際上,在聯繫匯率之內,金管局並沒有一般央行可以制定自己貨幣政策的獨立性,所以應對會是非常的被動。

需要關注的,將會是新聞報道的「金管局又在7.85干預港元弱勢」,會否影響股市情緒,這就是我之前說港股到達7.85的風險。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.