美國國庫債券拍賣中 “bid to cover ratio” 的意思…

就好像在香港有新樓盤開賣的時候,所講的「收票」倍數意義差不多。比如說,今晚有130億30年債券拍賣,2倍的b/c ratio 就是等於有260億的初步需求。

今早在一個新聞裏有一幅截圖

看看這個趨勢,從09年最高的3.5倍以上,慢慢地去到2.5倍甚至以下。

在「我預期中的債災」中曾經提到:

1) 短期國債孳息會因為今年預計的3至4次加息而不斷上升,現處2.25附近,在議息會議前應該不會再大升,但在年底前向3%推進有很大的可能性

2) QT 令長債利息升,今年第2季每月300億「抽水」時,我預料將會有更廣泛的報道,催化利率上升

3) 税改令財赤增大,增加債券供應,令預期拍賣的債券孳息率逐漸拉高,如果經濟放慢,財政會更大,影響深遠

還有新的基建計劃預算會達 1.5tln

這是為何中國政府可能減少購買美國國債的原因,又或者是外國投資者會如我般覺得美元有機會跌嘅大趨勢,會令美元債券沒有吸引力的,因為當你看著這個完全沒有止境的的財政赤字,感覺是當買家是傻仔般,你還會踴躍買進?

所以要求更高利率是正常現象,這也是我相信會觸發可能的金融危機的主要原因。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.