聯儲局「議息會議」後會有「新聞發佈會」?(the end game 58)

大家可能不會留意,聯儲局議息會議後,有沒有新聞發佈會的「分別」。

這是聯儲局2018年議息會議的時間表,大概是每隔六個星期一次,從2011年開始,聯儲局把原本「每次會議之後」的新聞發布會,改為「每季一次」,就是說由每年八次減為每年四次。

過去的慣性,通常聯儲局有「任何加息或減息行動」之後,「都會有」新聞發布會舉行,在發佈會裏解釋行動的意義,然後進行一些Q&A的互動,令市場更清楚知道聯儲局行動的目的;利率的方向,絕不含糊。

維持了近7年的操作,有市場人士預測新一屆聯儲局主席在下週三舉行議息會議之後,會在預期的加息¼釐之後並公布:新聞發布會以後都會在「每次」議息會議之後舉行。

這到底又是什麼意義呢?

在二月底聯儲局主席鮑威爾上任之後,第一次在參議院講話的時候,給市場人士的感覺是稍為「鷹泒」,如果上面的預測:他會把新聞發布會改為「每次」都有的話,將會更確定他可能是一個「鷹」人了,希望把利率的方向和加息幅度更透明地帶給市場。

可以預期,投資者會對這一個改動有點緊張,進而把利率風險再調高,這都會令股票市場增加了壓力。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

5 comments

  1. 始終覺得大戶應可從不同途徑早我地D散戶知道這些資料,預早佈局,所以股市應在公佈前反應相關資訊

    1. 永遠把自己放在「弱方」的一邊,對你決定投資的取向完全沒有好處。
      等於昨晚我如何捕捉到標指的轉角點,已經詳細解說,也就是要做功課。
      我驚他們有牙嗎?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.