一種「逆向交易」的策略

「逆向交易」的策略,或是那時師傅教的(Contra trading strategy),一種普遍利用 bollinger bands 的交易模式。

首先畫出可能的市場「上限」及「下限」位置,可以用10分鐘圖;小時圖;4小時圖;甚至日線圖的保力加通道上下限,看看交易員的喜愛交易頻率,決定這兩個水平後,兩方擺限定價格(limit order);然後啟動(if done order) 的另一半,沽頂然後平倉底;買底然後平倉高。

這個策略特別適合在一些未有明顯方向的「盤整」時候,比如說我們看到恒生指數的交易範圍大概在 311 至 316,那麼我們在去到一邊的時候便可以做這個交易(近保力加通道頂沽,然後再近底部時是買回)。

除了適合「盤整」市況,有些交易員也喜歡在大事件發生前,譬如美元議息會議後;就業數據,通脹數據或GDP數據等等。由於市場公布消息會有「價格爆炸」的情況,先走的一面很可能回到出數據/ 消息公佈前的價位,可以在1方鐘內已經完成兩個交易,收到利潤。

這些策略簡單容易,以前曾經試過賺到錢的,缺點是數字如果跟預期相差非常遠的話,可能會承受很大的風險。

所以還是要配合其他技術分析工具,小心運用。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.