學習投資的一個基本矩陣(matrix)…

之前曾經在一個「每天早上要看的數字」的博文中提到,我每天早上都要看一個矩陣(a 4×3 matrix)去了解前一晚的市場情況:

美股:道瓊斯工業平均指數; 標準普爾500指數;恐慌指數(VIX index)

利率:美國2年期債券孳息; 美國10年期債券孳息;德國10年期債券孳息

美匯:美元指數(DXY) ;歐羅美元(EUR/$),美元日元($/JPY)

商品:商品ETF (DBC),黃金期貨價格;原油期貨價格

這是我每天給客戶投資報告的時候,必定包括的一個 4×3 的矩陣,主要是包括了上面所說四大主要金融市場走勢。也可以說,這是我多年來懶惰地利用了「八二定律」,用「少少的時間」去知道「多多的」市况的做法。有興趣這樣做的朋友,也可以下載 Apps 到手機中,用上面的 ticker 輸入,追蹤一下這些數字。

買賣港股的人,可能比較只關心「阿爺」;「大媽」;「北水」;「上証」等等動向,甚至「牛熊圖」分布如何,去估計大市走勢情況,我認為很多時候這麼做已經足夠的。

但是,如果我們要縱觀「全球市場」走勢的話,上面說的那個「矩陣」是不容忽視的,因為如果你不知道,只會聽到人說:「受外圍拖累」等等的B S,就根本不知道發生什麼事情。

重點問題是:我覺得這一次可能會出現的「金融事件」,可能會是源自於美國。那麼說,誰有關注這些市場便可以有更好的感應,然後配合港股的情況,作出更準確的推測。

這就是我經常在 blog 都是在說「外圍情況」的主因,其他包括本地或中國的事情及市況,我相信大家都已經有非常準確的把握了,不會在這裏作重點重複了。

正在考慮以後的「早報」會用 YouTube 的形式發佈,當中會包括這個「矩陣」的資料,最新的市場焦點/ 新聞;會發生的事件/ 經濟數據公布;技術分析要點等等,準備好後會即時發放,希望大家多提供意見。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply