九哥周報(18Mar18)

上星期市況比較平靜,大部份股市都在50天平均線以上徘徊;美元指數稍微向下;10年債券孳息跌了五個基點。

周五的一些新聞及今周要留意的事件:

據報特朗普和金正恩的初次會談可能五月在瑞典舉行,相信於今周作進一步確認

美國FBI副局長遭辭退市場關注下一位又會是誰

特朗普簽署台灣旅行法,北京強烈不滿

驅逐23名英外交人員作為報復,以及俄羅斯大選後,雙方會如何應對

另一方面,中美可能的「貿易戰」發展如何,亦應該是今周市場的焦點,新上任的庫德洛,會否如市場預期他是一個「強硬手段」的官員而令可能的「貿易戰」增加麻煩。

萬眾期待的聯儲局議息會議,將會於週二週三舉行,會於週四凌晨兩點鐘有決定,決定後馬上會有聯儲局主席鮑威爾主持的新聞發布會解釋決定及表達未來利率方向。

從週五的利率期貨顯示,會有94.4%的機會聯儲局加息¼,聯邦基金利率的範圍將會從1.25 – 1.50%區域上增至 1.50 – 1.75%。

美債 2vs10 不知不覺在過去一周從 64 拉平至55,市場是向着衰退的路前進?

之前說這幾個星期的美股「下跌市」比「上升市」的成交大,我覺得上升是「背馳」;只是反彈,方向將會「向下」。這裏也指出,上升的動量不足夠,短期傾向會「下走」。

美電星期五收7.843,看看利率和美電如何在到7.85後的市場反應,恒生大班之前說預期香港可能要下半年稍後階段才有機會加息。如是者,金管局將會不斷地被市場買美電去套取息差,看看金管局耐性如何,這或許對市場有不明朗的因素。

看趨勢,美股周初傾向於弱勢,因為除了「特金會談」可能是好消息之外,「貿易戰」的機會日趨上升,週四議息決定新聞發布會前,傾向弱勢。

港股在 7.85 或是週二平保及週三騰訊的可能好消息之間波動,有可能短暫突破上周的 311 ~316 區域,但相信仍要看星期四才可以有一個明確的方向出來。

「吻別」一半部位繼續把止蝕放在日收320以上。

會在明天「晚報」再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.