為何我覺得今年美元會持續走弱?(the end game 59)

之前曾經講過我會看今年美元「」,這裏再詳細分析一下今年影響走勢的原因。

聽到很多人說今年美國長短息也在上升,就會覺得今年美元必升,我不同意。因為我相信美元會因「稅改」以至新的「基建」計劃;所產生龐大的赤字會增加將來債券的供應;以及從去年10月開始的「量化緊縮」;都會推高債券孳息;去支持可能下跌的美元。另外,當我們說美元的上升下跌,還需要了解它的對手的變化:包括利率走勢,經濟及財政狀況等等。

已經通過的美國稅務改革,據說會把未來10年的赤字推高1.4tln(稍微低於國會容許的1.5tln的上限),這個數字可能只是一個折衷,只希望國會因而得到通過,我粗略的看過,他們估計的政府收入,根本沒有把可能的「經濟放慢」放在裏面,所以實際的「赤字」可能會比這個更大。他們計算政府收入的數字也有點粗糙,就是預算加「關稅」後,國內需求跟以前一樣,因此可以增加政府收入。

還未計算建議中的200bln的基建計劃,所需要額外的借貸,這一切都令美元國債供應大增,而令孳息慢慢地推上。留意這種利息的上升,跟因爲「經濟表現良好」的情況有分別,不斷增加「美元供應」是會令美元有長期下跌的壓力。還未有計算因為可能的「貿易戰」或是因「關稅」所造成的對入口貨價的通脹壓力,短息又會如何影響?

上面我是說美元「强不起來」,那麼他的對手怎樣?歐洲央行及日本央行都已經開始放風,準備減少買債,只不過在對上一個星期的議息會議後還沒有確定日期,而英國也會有利率上升的壓力,對匯率的影響也是明顯的。就是說這個「中長期」轉向將會令這些貨幣相對有強勢。

總結:財政赤字的可能惡化;「貿易戰」可能展開的危險;白宮的內閣不穩定,都可能會令利率持續上升,通脹的預期會循環追逐,看看去到那個水平可以停下來。

今年開始,美元應該會比這些對手都弱。

我估計美元指數會作 93- 88 區域盤整去年從103 的下跌,稍後時間會下破並進一步挑戰84;然後至近80的目標。日圓我會相信有機會今年到達98,為什麼日圓?因為它是「避險貨幣」呀。

我看美元弱,受惠的應該主要是歐羅和日圓,英鎊可能也會升,澳元可能因為股市有壓力而令它上升乏力,加元主要看油價。我整個預測會調整如果美元指數周/ 月收於93以上。

the end game 系列裏,大家會知道我是預計美國可能有一些金融事件出現,美元弱,避險至日圓;瑞郎以致一些貴金屬也是正常的部署吧。

有人說有股災的話「cash is king」,那還有什麼可以投資呢?我說很簡單,把港元換成日圓,應該都是一個不錯的選擇。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

4 thoughts on “為何我覺得今年美元會持續走弱?(the end game 59)

  1. Sam March 19, 2018 / 7:05 pm

    但美元弱,資產價格應上升,尤其美元資產

    • 9gor九哥 March 19, 2018 / 7:39 pm

      你看看02/03;07/08年,或者會有不同看法。

  2. Sam March 20, 2018 / 11:39 am

    但在07/08年的美元貶值,也是先前走了幾年的貶值,我始終覺得如果美元貶值,商品,硬資產會上升,如是這,股市亦不應該太差。就算不上升,也不會大跌

    • 9gor九哥 March 20, 2018 / 11:59 am

      指出這幾段時期,只想告訴你這個「美元跌,資產升」的概念不一定是對的。
      要是錯的時候,往往會把不少過去的升幅洗掉,這就是「避險市況」的特色。
      這就是我寫這個the end game 的原因:10年牛市可以被1-2年的下跌洗去大部份的升幅。

Leave a Reply