九哥早晨(22Mar18)

美國聯儲局議息會議後,一如預期加息¼釐,鮑威爾的新聞發布會:18年維持預計3次加息而19年由2 次加至 3 次較預期較高;並表示多記者會不代表會更進取加息;亦擔憂即將開始的關稅可能會對通脹及經濟有影響。他把原本給人「鷹」派的感覺,收斂了一點,但是可能從這個維持「3」令市場覺得儲局可能是又behind the curve,可以從下跌的美元,及稍為「拉斜」的孳息曲線看得到,現在2vs10在57基點。

另一方面,特朗普計劃今晚公佈因「知識產權」的指控而制裁中國的內容,市場密切留意中國如何對應。

昨晚美元急跌,黃金出現一過多月以來的最大升幅,升近$24,而日圓也持續強勢。這就是之前我說的「因赤字升,要算是美息升,美元也要跌」的道理,是否「避險」的部署,也要看股市會否持續疲弱。

債券孳息持續上升,除2年債曾經到2.38%之多年高位外, 10年債也到了2.92%。2vs10年曾經拉闊至60bps,因為可能的通脹預期增加,收市前稍為回落,但需留意通脹預期會否上升,交易員認為孳息仍然會上升,因為債券供應仍然不斷。

Facebook 繼續是市場焦點,總裁正式道歉了,昨晚股價也反彈了,看看這種趨勢能否持續。

美股各大指數在議息結果公布後,因為沒有見到4字便馬上上升,但升至50天平均線左右之獲利情況嚴重,收市還是微跌,跟昨日恆指走勢相近,雖然成交稍回落,標指和道指仍然在50天平均線以下,只有納指仍然在50天以上,技術分析上仍然傾向繼續向下「尋底」。

恒指經過多日盤整的311-316 區域昨天突破了並直衝320,但無以為繼在昨天下午時段從高位直插312水平,反映獲利情況嚴重。今天在316開市,我相信這個水平會提供阻力,輾轉向下找尋支持,仍然相信以日線圖的保力加通道底部做目標即大概在300水平。

香港繼續沒有加息,相信7.85這個大磁石應該這兩天會到達,已經有不少銀行在說應該下半年考慮加息,有提到全年大概加半釐左右,看看市場怎樣看待這種預測。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

2 comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.