「股王」騰訊這幾天波動的我見(the end game 60)

「股王」騰訊對香港投資者的意義,是不少「財演」常說的:「有買貴,冇買錯」的長線投資選擇。

我相信,當大家在星期四(3月22日)看到一家來自南非的網絡媒體公司 Nasper,把從2001年只有3,500萬美元的投資(33.2%的騰訊股份),星期四公布將會賣出占了騰訊大概2%的股份,總額超過100億美元,新的持股量將會由33.2%下降至31.2%。

這個決定是在騰訊公布業績後,說 Nasper 會希望增加流動性,協助公司在其他科技項目投進更多資金。

這個行動對我來說很合理,騰訊已經非常高的估值,業績確認了增長開始放緩,過去一年的不少「分拆」所提供的「特別盈利」下年能否持續,這都是一間「超大」公司發展到一個階段的時候,會面對的可能增長困難的問題。

大股東的這個配售行動,應該是在公布業績前,已經向部份投行研究可行性,從而亦會有一些重要的投資者知道這個消息,我之前對港股在 311-316 的多日橫向有不少猜想,至星期三騰訉股價以至指數在早上突然向上,然後在下午大幅拋售,星期四聽到這個消息,今天的拋售已經顯得不重要了。

我看到的「可能問題」是:這個所謂證券行業的「內幕消息」,到底如何被「有關人士」的處理,而造成這種價格的「波動」,如果我是監管機構,我很有興趣看看場內」「場外的交易操作,特別是星期三早上的「沽空」,以及兩天星期四五的「買回」

這種手法,不是我們「小投資者」希望見到的,媒體也應該提供壓力讓監管機構去跟進這事情。

再聽到有人同你講:「有買貴,冇買錯」,你會怎樣?

簡單回應:「xyz#%^*!?」

利伸:沒有持有騰訊或相關衍生工具,亦沒有打算近期會參與這些相關產品買賣。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

4 comments

    1. 各大指數二月初見的低位,應該會是下星期的目標。
      昨晚睇到尾市,基本上沽壓很嚴重,小時圖的保力加通道頂部試沖了兩次,都被打落嚟,今早見到成交量是星期五罕見的高。
      下星期7.85也會上頭條了,港股冇運行。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.