近年很多人都想學習投資(the end game 61)

過去大半年,知道我從事投資管理的不少親戚朋友,都有問我對買股票的看法,他們沒有說是投資還是投機,因為根本可能分不清楚,只是想了解如何買股票賺錢。

我也跟他們說了很多次:「現在不是股票投資的循環,你要買什麼股票告訴我,看看可不可以跟我買」(開玩笑式)。通常我也會問他們,你們上次買股票是什麼時候?很多都是從來沒有,也有說是07年的。大家明白我是想說什麼吧。

大眾之對待投資(或是更似是投機,因為可能只 hold 3幾日),可能就是中了所謂的「number 降」。當你飲茶食飯或聚會,大家都在討論什麼700 , 2318,939…怎樣賺了多少錢;什麼新股772,6060又賺了多少;怎樣加注呀,可能連隔離枱都在討論着,對於一個沒有任何number的你,你不能享受那種喜悅,的確是很失落的,就會千方百計找個 number在你的戶口內,「學習投資」,下次吃飯的時候可以參與討論。

譬如有一個朋友,問我有人告訴他有一隻股票準備有收購合併的消息,是否可以跟進買入?我一查圖表,已經在大成交的高價位下跌了20%,我說這個「莊家股」應該已經玩完了,真的想買便大家「玩口數」吧,後來當然沒有成真,到現在只剩下一個月前的一半價格。

又有一個朋友,去年七月匯豐公布業績的時候,他說聽到有回購的消息會支持股價,問可否考慮買進。我說技術分析已經是「超買」,買了要懂得「落車」,結果他買了又在一月的時候加注,但是剛剛今周收市在50週平均線以下,希望他已經賣掉了吧。

正如我曾經指出過,當股票去到這個可能的「亢奮階段」的時候,很多人都有求知的慾望去買股票,就可能等於離開見頂不遠了。

我相信已經過了「亢奮期」(euphoria),進入下一階段的「焦慮期」(anxiety)了。

還記得在去年底製作第一輯 YouTube 的時候,很早已經有人走來教導我如何做「價值投資」,我只回應了股神已經擁有 25% 現金的事實,已經不想再解釋了,也不理會他到底是否明白這是什麼意思。

有一些人,我是很希望他們永遠不相信我的話,繼續行他們認為對的路。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply