「貿易戰」會導致有 Stagflation 的風險?(the end game 62)

中美雙方即將互相開徵的關稅,將會導致兩個國家以下的可能現象:入口價上升;令零售價跟着上升;會令價格通脹預期向上。上漲了的價格;將會侵蝕了原有的購買力;令整體需求降低,經濟表現會向下調整。就是說「高通脹,低增長」,可能導致「滯脹」(stagflation)的原因。

一個國家和地方,在經濟起飛的初期,都可能會經過一個階段,就是發展自己的製造業。因為低勞工成本的原因,一些可能的低端工序,由製造商大量設廠,會產生經濟蓬勃的現象,漸漸生產成本上漲,製造商會找一些生產成本較低的地方。就好像香港30年前,也曾經是一個活躍的製造中心,漸漸北移至中國大陸,據說現在中國的製造成本亦已經上升,大家在開發越南;以至印尼等製作成本更低的地方生產產品。

讓我們看一看,美國至16年底貿易赤字的情況:

針對「減少貿易赤字」,希望把工序帶回國家,在選舉工程內「喊口號」是可以理解,但是真正要實行的時候又可以怎樣?我真的很想知道如果某天香港政府會說:「希望把製造業帶回香港,希望可以產生更多的就業職位。」製造商會怎麼想?這樣做可行嗎?

到底上面造成紅色部份的貿易赤字,有多少所謂的「低端工序」可以帶回美國呢?美國人是否願意接受這些工作?勞工成本會上漲多少?製造商又能賺取到原有的利潤嗎?曾經有人說, iPhone如果要回到美國做的話, $1000一部的電話可能要賣到$2000。說到這裏,大家都估到我想說出什麼問題吧。

兩個星期前美國的前經濟顧問科恩辭職,據聞就是不同意特朗普有關「關稅」的措施。大家應該亦不難理解一個又一個他的幕僚離職,不論是被辭退或是自動辭職,要跟着一個可能不懂經濟;但又只想用自己所想一套「認為可行」的總統,如何可以活得有尊嚴?

之前講過美國有 stagflation 的風險,上面所說只是一個小規模的「貿易戰」,如果不在短時間內解決而繼續惡化,「滯脹」的風險會逐漸浮現的,這就是過去九年牛市大部分 Goldilock (金髪姑娘原則)情況的反面,一個股票投資者最不喜歡見到的現象。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

2 comments

  1. “要跟着一個可能不懂經濟;但又只想用自己所想一套「認為可行」的總統,如何可以活得有尊嚴?” 哈哈! 世事都被九哥看透了!超讚!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.