九哥周報(25Mar18)

上周是美股自16年初以來最差的表現,亦就是當年「A股熔斷」的時候, 各大指數二月初見的低位,似乎會是這個星期市場的目標了。

星期五早上,標指期貨承接上晚弱勢,跌至2,617後掉頭,至美股開市推至小時圖的保力加通道上限2,656,然後掉頭推回通道下限,再向上挑戰上限,又失敗…來回三次,看至近3am,結果還是向下破了,成交量是過去星期五罕見的高。

美債10年債息2.81,跟前週五比較下跌3基點,2vs10年息差過去一周沒有太大變動,維持在54至55基點。由於美元疲弱,日圓從上周的106+下跌至近104,至於黃金也大幅上升了$35至$1,345,這些全都是「避險」的操作。

中美的小型「貿易戰」已經展開,這必定是市場今周的焦點,跟着要看大家如何啟動下一步行動,有說中國會考慮「減少」買美債(這跟要「拋售」手上持有的債券的理解不同)。要留意的是,新上任的美國經濟顧問庫德洛 Kudlow,會否如市場預期他是一個「強硬手段」的官員而令可能的「貿易戰」增加麻煩。還有的是新的國家安全顧問博爾頓 Bolton的委任,也令市場相信這位悍將會履行一個比較「強硬」的外交政策,不知道計劃舉行的與北韓可能五月在瑞典的「高峰會」發展情況會怎樣。市場醞釀着很多的不明朗因素。

恒生指數期貨,繼二月初短暫跌穿20週平均線後,再一次在上週五收市於其下,如果下週五前不能爬上305,我相信50週的282應該會很快到達。三月尾前應該「7.85」這個數字會上報紙的頭條了,假設美股再下跌,港股的「恐慌程度」應該更高。

美股各大指數已經抵達之前說的「保力加通道底部」,下一站將會是二月初拋售的低位:標指=2,529,道指=23,088,納指=6,164」,這個星期到達的機會不小。

標指已經到200天,是超賣,下周初多一次拋售後小心會有個反彈,這幾周的下跌市都傾向因上日美股低收而亞洲早市低開,低開後輾轉挾上,至紐約早市見當日高位,在向下找尋支持,小心這個形態會重複。

還持有「吻別」一半部位的人,如果上次錯過了300以下平倉的,可以考慮明天開市在298樓下全部獲利,等候今周有更好的水平再重新入市。繼續持有的,可以把止賺放在日收310以上,並可稍後考慮在290附近計數。

要小心今周期指轉倉所做成的額外波動,每天波幅可以超過1000點,沒有足夠資金的還是退場「食花生」算了,冇貨是贏錢!

會在明天「早報」再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply