真正的「避險」市況就是這樣…(the end game 63)

昨天晚上美股疲弱,如今天「早報」所述,受不少包括一些「科技股」的壞消息所影響,令美股各大指數都低收,而同一時間美債發揮「資金避難所」的角色,兩年跟十年債的息差也拉平了;日圓也升了,這都是一些今年的「避險」市況:

標期 (hi – lo) 恒指期貨 (next day) 10年美債 2年美債 2vs10年 $/日圓
5Feb -149 -1310 -13.6bps -10.9bps -4bps -1.32
22Mar -85 -1066 -5.8bps -2.5bps -3bps -0.46
27Mar -83 -476 -6.3bps flat -7bps -0.58

當日圓及長債都升(表內沒有包括瑞郎及黃金的價格),而同時間「股市下跌」,就符合了基本的「避險」意義了。可以看看在blog 內有關「為什麼日圓是避險貨幣」一文,有更詳細解釋。

另外,日本的年結在3月底,跟九月尾的半年結一樣,都可能會在月內有不少日本企業進行一些「把外國的利潤轉回日圓」的季節買盤。(repatriation of funds)

Flight to quality 就是「避險」的英文術語,相信今年應該會經常見到。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.