「熊」出沒注意…(the end game 65)

今天有空一點,看到原來討論區突然多了很多「市場會向下」的討論,令一向「覺得股票市場已經有風險」的我開始有點「介心」。

其中有一個點擊率非常高的新「沽神」post,幾個星期前發表;放了幾張圖;加幾個箭嘴,就已經很有信心地預測了「熊市」五浪的目標;幾年後低位甚至只會在現水平的一半,討論區的人都嘖嘖稱奇,熱烈討論。

令我好奇的是,有人可以這麼「肯定」的說在什麼價買什麼貨,在什麼價可以沽什麼,聽的很多人像也是很有信心似的。要我比較,這種情況跟去年及今年一月時,股市在上升的時候,人人都是「股神」時差不多,因為那時很難找到買了不賺的股票。

在財經新聞組討論,我不會指出喜歡某一個號碼;或是「實牙實齒」說一定會發生的事情,分享我的想法,總會跟着說一些「免責條款」,因為我知道我也可能會有錯的,我不想令人蒙受損失,也不想自己要負這個責任。

但是,我們經常見到很多人可以提供號碼,甚至提出意見買什麼動物買什麼証等等意見,我看得出,不少都是「有心人」的「奉獻」,什麼意思?如果是有貨的人;或是跟產品有「聯繫」的人,提出了賺錢的訊息;展示優良的走勢,叫你買,你又想賺快錢,就有人會在市場賣給你,至此「任務」已經達成,這或者就是一些所謂「打手」的行為。

在我的眼中,不少「打手」都在我們周遭操作著,到底大家又能夠分辨出來嗎?多一點「陰謀論」,去估計發放消息的人,會對他有什麼好處?看看他們到底想你做什麼行動或者買什麼,或者你也會想得到。

我也相信,有更多人發表現論,只是為了一些虛無飄渺的「滿足感」罷了,就好像在馬網說,聽到馬主推介那隻馬如何如何;很有機會,不論中或不中,感覺就像自己已經「升呢」做了「馬主朋友」了。又或者問:如果我有1,000萬,到底應該如何投資?如果有人回答,就可以感覺像是「千萬富翁」了。這些人其實比比皆是。

說回市場,最近的確是多人「看淡」了,但可能只是相對一些「持貨」的人少了或是沒有再口號式的叫著「GOGOGO」 ,或者是「46,700」呀,或是「下個月見35,000以上」等等吧了,正是「此一時,彼一時」的分別。

而「看好」的人可會知道,三月尾的股票指數收市,出現了一個很久沒有見過的形態:現貨 ;10天;20天至50天的順序「由下而上」的排列,這是什麼意思?這是最基本的「市況向下」的平均線排列,現在向上望,每一條線都是阻力了。

進入第二季,這些移動平均線預計都會先後跌穿200天,甚至50週的「牛熊分界線」。股市將會由投資循環內的「亢奮期」,進入的「焦慮階段」(anxiety )甚至之後的所謂「拒絕接受」(denial)的不同階段。

我不會因為見到多人「睇跌」便會覺得需要改變我的看法,去到投資循環的這個階段,股市繼續惡化的機會仍然是很大的。

真正的「熊市」離開我們又近一步了。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.