九哥周報(1Apr18)

今天的周報,包括了上星期,三月以及第一季各市場的表現,也把第二季的展望分析一下。

週四晚假期前美股有不少的平倉盤把指數推上,成交稍增,但奇怪的是納指在上升時「成交萎縮」。周未時有報道「歐元區」在討論有新的數據法例;特朗普繼續在批評亞馬遜,這些新聞會否影響美國的科技公司的前景,相信是投資者的焦點。另外,周四晚報也有提到紐約股市孖展借貸原來在二月尾已經大幅收窄,符合了我之前說股市𨍭勢時借貸金額下跌的情況,看看三月尾數字如何,再確定是否大方向已經改變。另外,四月是傳統的股票強勢月份,今年會有近4000億股息入帳,看看能否支持股市扭轉弱勢。

美債10年債息2.739% 跟前週五比較下跌7基點,並已經跌穿50天的2.81%以下,2vs10「息差」進一步拉平至47.3,這跟疲弱的股票走勢非常配合當然,美債下週拍賣的新供應,如果利率上升,股票市場便會再有直接的壓力。

「貿易戰」沒有新的發展,對我來說這並不是必須的元素去推低大市,只是當大家發覺雖然貿易戰的「疑慮」可能已經消除了,但為什麼指數比以前還是更低呢?

「特金」高峰會除了「審慎樂觀」外沒有新的進展,仍然包括有不少的疑問,另外日本反對跟美國進行只有「雙邊」的貿易會談令美國在「貿易戰」及「南北韓問題」上有一些噪音。

俄羅斯除驅趕美國的外交人員,也包括英國的外交人員,還有是試射越洲飛彈,俄羅斯跟西方的關係,仍然有不少變數。

上面的幾個市場焦點,如果有任何壞的進展,都會令股票指數有壓力。

三月尾的各大美國股票指數、以及恒指的收市,出現了一個很久沒有見過的「市況向下」的平均線排列:現貨,10天,20天以及50天順序而上。現在向上望,每一條線都是阻力了。進入第二季,這些移動平均線預計都會先後跌穿200天,甚至50週的「牛熊分界線」。股市將會由投資循環內的「亢奮期」,進入的「焦慮階段」(anxiety )甚至之後的所謂「拒絕接受」(denial)的不同階段。

美股方面,我會把市場焦點放到可能的跌市火車頭「納指」身上,特別是FAANGs stock 內的 AMZN GOOG,因為走勢都在轉弱中,亦可能是市場針對減持科技股的必然對象

恒生指數期貨,再次收在20週平均線後,相信中線50天310將會是重要的阻力,走勢傾向先下試之前低位290,然後是50週的282,這是四月中前初步的下方目標,相信10天平均線會為反彈提供阻力。

從金管局網頁看到,在銀行體系內的近4,000億的熱錢,經過聯儲局6次加息後,有秩序地由15年底下降到只有1,800億,現在做成了不同的3月港息在1.21% 以及3月美息的2.31%的超過1.1%的息差,從二月的香港貨幣供應M3看到有下跌跡象,要看看這個情況會否持續。我估計不斷的「7.85」會令港息向上,現在暫時不知道上升情況會有多快,有很多變數。假設美股再下跌,港股的「恐慌程度」應該更高。

將會星期五公布的就業數字,是市場關注的薪金加幅(average hourly earnings),甚至在月中公布的通脹數字,特別是核心通脹數字(Core inflation)之可能從很低的1.8%去到2%的機會,會否影響聯儲局對將來加息時間表的調整。

還持有「吻別」一半部位的人,可以把止賺放在日收305以上,並可在290附近計數。(如有修正在星期二跟進)

我相信短期的市場焦點會是:通脹數字、債券孳息走勢、「科技股的可能獲利情況」以及最重要的對「7.85的反應」

也是差不多時候回顧 the end game 第一集的恒指有10,000點跌幅的預測:「仍然有機會」,因為我們見過08年1月的下跌5500點, 15年8月的5,000點的走勢,我仍然相信我們現在的情況,不比那些時間更安穏,「7.85可能是重要的「x factor,四五月再會跟進。

其他日常內容,也會在星期二「早報」再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.