重力定律

今天不是教導物理學,只是今早在翻看「當代投資權威理論」裏面(第61課)的時候,看到一個「重力定律」(Law of Gravity),大意就是(what goes up must come down)的一種「物理學」現象,如何把它應用在投資上面。其實這個現象,就有點像「拋物線上升」市況之後,也會發生的情況。

學理分析是:在熊市第一期(註:現在仍未確定是熊一,有另文解釋),所有股票都急跌,但是有那一種股票會跌得更重呢?根據「動力定律」,從物理學上的指示,升得越高,跌得越重。即是說牛市「第三期」升得最多的股票,一到「熊市」來臨,會跌得最重。不少股票,在牛市時上升幾倍;幾十倍,由幾十蚊升到幾百蚊,若果遇到跌市來臨,所有持有這隻股票的人,大部份都「獲利」,為了保持利潤,就算價跌都會沽出。

請問大家,如果要「港股大跌」的話要看那一個號碼呢?應該不難答,一定是「有買貴,冇買錯」的「股王」700啦。那麼如果我問你,要「美股大跌」的話,又會是什麼符號呢?你會不會説是FAANG stocks 呢?

之前說高盛所採取的Sell on rally 就是逢「高沽」,就是這種在開始看到明顯「下跌浪」的理想策略。假設你的想法跟我一樣:今年指數的低位還沒有見到,但有些人又喜歡作「投機性買進」博反彈,假設有一次數錯浪,就可能會令他計算的「下跌步伐」出現錯誤,就會看到指數下跌,心裏卻不開心,因為自己「反手」買了。

這並不是「有沒有信心」反彈的問題,這就是我不喜歡做「即巿」的「人格分裂」的心理問題,有人可以上午「揸貨」、下午平倉反手「做沽」。如果我確定大市「下跌」,我的開盤一定是「沽」,只在平倉的時候「買」,就是這麼簡單。

從四月開始,我會把納指、和上面提到的「股王」,以及各大FAANG stocks,都放入我的雷達內。因為如果要大市確定「𨍭向下」,這些牛市第三期主要的上升動力,必須要首先「逆轉」,否則我們仍然需要更多的時間判斷這個可能的「轉向」。

在這個階段,我們先要看到這些已經賺了「厚利」的投資者進行「獲利」,市況才有機會下調。看着過去幾星期的股價以及對這個板塊的越來越多噪音,應該不要等太久了吧。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

4 comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.