九哥周報(8Apr18)

上週五美股下跌超過2%,成交也較上日增加,主要因為近紐約尾市時特朗普說可能短期的市場震盪,可以為美國帶來一個更好的貿易環境,投資者因而在週末前進行「避險」,所以把股票指數推低。越來越多的投資者對總統的社交媒體言論難以適從,也增加了投資市場的風險,因此我也開了戶口。色括看到今天下午他又在twitter放話:

10年期國債孳息下跌了5.7個基點,2vs10年息差拉平了2基點至50.5基點。今周三會公布通脹數字以及上次聯儲局會議記錄、另外周三/ 四都有債券拍賣,分別是星期三210 億的10年債券,以及於星期四的130 億的30年債券,看看投資者反應如何,會否影響孳息走勢。聯儲局主席鮑威爾周五表示,美國仍然需要穩定的加息去壓抑可能的通脹威脅。

今周市場有關「貿易戰」的主要焦點可能會是 1)特朗普到南美的有關NAFTA 的訪問,2)習近平準備周二在博鰲論壇可能對中美貿易作有關的講話。相信市場的焦點,也在中方會否出現的兩個可能舉動:1)把人民幣貶值,以及2)可能對美國國債的沽售,去報復美國的開徴關稅行動,我不相信會真正的發生,但是任何言論和這兩個動作相關都可以製造不必要的市場波動。

今周也將會是美國公司盈利公布的開始,而四月也是傳統的股票強勢月份,聽說今年會有近4,000億股息入帳,看看可否支持股市扭轉弱勢。

美國和北韓初次直接對話,就有關「特金」四月舉行的會談進行磋商。

上週五美國公布了對俄羅斯一些商家及政府官員的制裁,不知道計劃中特朗普與普京的會談會否仍然舉行,還是美國只是跟處理中國「貿易問題」的單方面先強悍,然後再談判一樣。

上面兩件可能「地緣政治」的風險事件,也會對市場起着波動作用。

上面說了很多風險,也因為上周五美股指數全收低於10天平均線以下的技術形態,破壞了原本希望市況向上有更好的沽空機會的可能性,也不喜歡看到美股在200天附近停留了這麼久,準備下破的壓力漸漸增大。

初步估計,恒生指數期貨今周會先在 294至305的區域試探,感覺下破的機會越來越大,如果見到301- 302可以「高沽」,止蝕於日收305以上,目標是下破294,如日收294 以下,相信新的一輪恒指拋售將會開始。跟之前的想法一樣,當「7.85」這個數字上報紙頭條的時候,再配合美股下跌,港股的「恐慌程度」應該更高。

修正了上周五本來可以「反彈更高」的想法,是因為過去幾天「中美雙方」的噪音,看似不像以往很快會有解決方法的跡象,當事情纏繞得越久,雙方也越難下台,上周初相信絕大部份人都在估計這個只是打「口水炮」事件,看來今周漸漸要調整風險了。

美股各大指數的200天:標指=2,593,道指=23,455,納指=6,292,以及2月初拋售的低位:標指=2,529,道指=23,088,納指=6,164,很快到達的機會不小,看似在日線圖的超賣,當投資者一看完「周線」或「月線」圖後,便知道決定獲利沽貨會更放心。

會在明天「早報」再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.