九哥早晨(9Apr18)

主要的分析在昨晚的周報已經發放,再補充一些今周要留意的事件:

1)中美的可能「貿易戰」發展如何?必定是市場每1分鐘的焦點,美方於上周五上午公布向中國提出新的1,000億關稅,中國只在週五晚作簡短回應,今周又會如何?有沒有緩和的跡象?以及習近平準備周二在博鰲論壇可能對中美貿易作有關的講話,相信都是市場的焦點,

2)今周三會公布通脹數字以及上次聯儲局會議記錄、另外周三/ 四都有債券拍賣,分別是星期三210 億的10年債券,以及於星期四的130 億的30年債券,看看投資者反應如何,會否影響孳息走勢。

3)今周也將會是美國公司盈利公布的開始,而四月也是傳統的股票強勢月份,聽說今年會有近4,000億股息入帳,看看可否支持股市扭轉弱勢。

一些重要的數字:

標普指數 恒生指數 美元指數 10年國債孳息
29Jan 年高指數 2,878 33,516 88.93 2.677
10Feb 年低指數 2,530 29,000 90.23 2.853
29Mar 2,643 30.050 89.81 2.741
06Apr 2,605 29.837 89.82 2.776

標指期貨早上比周五收市反彈,現在2,618需要超越10天的2,625才可扭轉向下走勢。

恒指已經在299水平並飛上301(今天10天平圴線在30,193)估計周初會在 294-305 區域找尋方向,傾向在302 會阻止上升動力,相信新的一輪恒指拋售將會開始,如能日收於305以上將會把下跌推遲。跟之前的想法一樣,當「7.85」這個數字上報紙頭條的時候,再配合美股下跌,港股的「恐慌程度」應該更高。

跟着這兩天,市場主要的焦點是可能的「貿易戰」,發展可以是1)繼續互相報復,或者2)有跡象妥協,上面說習近平周二的講話、或是外交部的任何回應、以至中國對公布新的1,000億可能的報復行動,每一個出來的新聞都可以主導市場,這是主要的政治風險,也是我們所謂「價格爆炸」的時候,波動難免,所以不能處理波動的就不要入市了。

今晚再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply