為什麼基金經理很少會說「清貨」?

上星期聽到沈大師討論大市的一個視頻,我的想法其實跟大師差不多,但我從來沒有能像他說:「一股不留」,就好像他跟人賭騰訊的「$480和$380」那一個價位先到一樣,之前受到很多人奚落,很佩服他的勇氣,因為他面對的公衆面非常大。

另一方面,很多時我們看到一些基金經理說,股票「公平價值」在什麼,「買入目標」在什麼,「上升目標」在什麼,極少跟你說會因爲市況不明朗、不考慮跟進買入、可能先要「減持」,或「清倉」。為什麼呢?

操作上,股票基金經理的目標,很多時是希望組合表現跟上預訂的「投資目標」、或是跟某些指數的方向移動越接近,他們可以取得更高的星級評分,因為它的高星級評分代表投資者預計這個組合跟指數大致同步,基金經理不會有額外的投機上落,也因為這樣不會因為「一個基金經理的離開」而影響整體投資組合的表現。

就是說,當市况向上的時候,他會說很好;下跌的時候,他會說「找尋機會」,可能的重要目標是,基金投資者要繼續留下,維持基金的總投資額不變。否則如果他說看淡,指數會向下,那麼投資者會把基金贖回,基金數目滾存縮小,對他有什麼好處?

這不是陰謀論,或者只是知與不知的問題,也就因為這個原因,我們很少聽到基金經理特別指出某個市場「有嚴重問題」,看後市方向「還是要小心」,像大師這些言論,我真心相信他是肺腑之言,不要跟追擊他的人一般見識。同樣地,跟債王之前說的25年債市進入熊市一樣,他是像把投資者趕走,你能不佩服他的勇氣嗎?

所以,下次再聽到分析員或基金經理提供市況走勢時,不要胡亂相信了,加多一點自己的判斷吧。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

2 comments

    1. 寫了大半年,我只是建議了一個吻別trade,你會知道我不喜歡提議即市。
      等待下一個更好的長線機會,我對市場向上向下的看法每一天都寫得很清楚的,大家可以自己決定如何做買賣的。😁

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.