沽空是在賺「陰質錢」?(the end game 71)

經常聽到有人說:賺跌市的錢是「陰質錢」。

我完全不同意,因為這些人還是要面對市場風險的,是會輸錢的。

之前看到索羅斯在98年追擊港元之後做的訪問,他說:所謂的「追擊」是完全根據既定的規則來做,這是容許「投機」的社會,並沒有什麼「道德與不道德」的分別。這點我完全同意,甚至之後他也說金管局和財政司做得很好,令他因此也要退出港元炒賣。只是他沒有說出來的可能是:「我已經賺了很多很多的錢」,這點我當然也明白他的用意:「要贏何須贏盡」。

所以我會作一個勸喻,有做沽空的人,如果真的賺了錢,也不要太雀躍地表達出來。因為還有很多不知就裏的人,仍然繼續持有股票,可能都輸了錢,將來可能還會面對很多的社會問題。

賺錢的,只需要自己感恩,知道投資世界在發生著什麼事情,不只是在聽到「受外圍拖累」的BS,便可安然渡過任何將來的困境吧。

我真心的非常明白 The Big Short 裏的Mike Burry後來贏了錢的心情,週末有空時,找這套戲看看,了解一下08年跟現在我們周邊的環境是不是差不多。

現在我們來到7.85的港元,這是一個好像「滯脤」般的不能解決的經濟現象,我們會見到漸漸爬升的港元利率,一浪低於一浪的恒生指數,看到大摩也在說美股的牛市快將完結,(亦會有不知就裏的人說大行又在𠱓貨),你們就會開始明白為什麼我會看得恒生指數這麼低了。

我只希望我認識的人,都做好準備,不會被這個可能的金融風暴所吞噬。

Good luck everyone! 🙏🙏

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

2 comments

  1. 幾日高開倒跌就知道咩事.23/3巨量.穿重要頸線的話,下面空間好大.增大互聯互通額,可能方便大量散水.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.