九哥周報(22Apr18)

美股主要指數於周五下跌大概1%,成交量大增,特別在開市及收市前,似乎確定了之前説的下跌市現象。10年國債息率上到 2.96% 或是自2014 初以來的新高,下一目標將是3% 的心理關口以及技術上的3.1% ,2vs10年國債息差拉闊了5基點至49。黃金受債息和美元上升影響,出現了一個月內首次跌破20天平均線,走勢疲弱,如果跌穿50天的1,333,可能要繼續在1300-1360整固才能再向上,仍然看1,360將會稍後突破並進一步挑戰1,400 以上的水平

星期五美股收市後,北韓宣布從上周六開始,停止所有核設施以及越州飛彈的試射,並會維持半島的和平狀況,也已經和南韓有直通的熱線,雖然對這個消息白宮仍然有很多懷疑

恒生指數期貨,再一次在上週五收市於重要的20周平均線以下,仍然較各大美股指數弱,可能開始受到短息上升的影響,如果不能長時間停留在50天平均線之上,很難扭轉這個中期的弱勢。

四月的確是美股傳統的股票強勢月份,包括了預期的有近4000億股息入帳,股市升了近三個星期,至上星期四抵達保力加通道上限才開始見獲利回吐,看看北韓事件可否支持股市繼續向上,作 Sell in May 之前的最後衝刺。

之前講過,10年美債的2.96%之上3%只是心理關口,並不是阻力,下一個阻力會在3.10%
如果升上2.96%後,股市下跌的壓力將會更大。投資者應該會利用北韓的利好消息減低持貨,或是部署「沽空」,等待上升的利率對股市提供壓力,因為孳息曲線也在拉斜,會影響美元也上升,從而對貴金屬或其他外幣造成壓力。今周有多國央行議息,任何「鷹派」言論都可以令債券市場有壓力,以及週五公布的美國GDP 及core PCE重要的通脹數據。

7.85暫時不是港股市場的焦點,因為已經跌回7.843,但3個月hibor 已經從12號的1.17% 升至上星期五的1.36%,仍然預計利率會有秩序地上升,直至不能再升,7.85又會出現,之前說的循環繼續重複。恆指預計今周初期會在 300- 307 區間,繼續注視上證3000點的關鍵支持,以及「國家隊」的可能操作。持有短倉的,繼續以310以上日收作止蝕,以及準備在300獲利。

今周一定要看着10年債息,其他的會在明天「早報」再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply