最新美國債孳息曲線update(the end game 72)

美國10年債息剛剛到達三釐的心理關口,2vs10年息差從上周的低位40基點,迅速上升至現在的51基點,很像我們一月尾見過的事情,歷史又會重演嗎?

上星期說過,整個四月的美股上升,成交量都大部分比平均數為低,顯示了上升背馳的情況,至上星期中各大美股指數抵達保力加通道上限時,都顯出了疲態。同時間,債券孳息開始發力向上,幫助了初步的股票指數轉向。具有指標性的10年債息上星期五抵達2.96%上次高位後,今天開始持續向上,似乎是令到今天股票弱勢的主要原因。

已經多次重複, 2.96%以上,3%只是心理關口,直至3.1%可能是下一個技術性的阻力。令債券交易員擔心的是,孳息曲線在這個時候也在「拉斜」,雖說今個星期二三四只是短債的2/5/7年債券拍賣,而總數達900多億,新增的也只是30億而已,但這個走勢形態,跟一二月股市大跌的時候,這個息差從50拉闊至80多的走勢有點相似,孳息向上也令美元指數拉上,看走勢有機會嘗試我預計的反彈目標92至93區域。

「bear steepening 」是債券對股票最要命的其中一種走勢,因為急速上升的長債孳息,會令基金經理更容易考慮把股票轉到債券之上,似乎還要觀看10年是否會走到3.1%,亦要看看會否債券得到支持。短期之內,股票仍然會有相當大的下調壓力,同一時間,「避險」的日圓或貴金屬可能也要捱沽,直至美元上升的趨勢得到逆轉為止。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.