九哥早晨(24Apr18)

美股主要指數昨晚大幅波動,但大致平收,成交量縮小,股票市場的焦點幾乎全在「10年國債的3%」之上。10年國債息率在亞洲時段曾經上到3% 或是自2014 初以來的新高,收在2.97%,2vs10年國債息差持平在49。黃金繼續受債息和美元上升影響,大跌$14收1,328,真的要繼續在1300-1360整固才能再向上,維持看1,360將會稍後突破並進一步挑戰1,400 以上的水平。

昨天金融新聞的頭條,大多是說10年國債的3%的重要性,看到一個不錯的分析,有空的話大家可以看看,很多論點都有在以前分析過,有一些有用的圖表,這裏主要的要點有:

1)股息和債息的「息差」在近10年新低,對股票不利

2)高息債券和國債的息差也在超過10年的新低,當經濟活動開始放慢,高息債的風險會增加

3)股票市場的「孖展數額」仍然接近歷史新高,上升的利率會加速股票的獲利情況

4)美債息上升也會支持美元上升

今晚仍然會有美國公司盈利公布、另外2年國債有310億拍賣,然後再看3%的去向。

恒指已經在303開出,(今天10天平圴線在30,472),如果周初受制於307區域,轉下找預計300-307 區間的支持並有機會下破除了不能預計的政治風險相信市場焦點會是「持續上升」的美國長債息再配合美股上周的見頂回落,港股的向下壓力應該更高。另外也要留意上證指數的走勢,這幾天傾向日中都是沽售,下午兩點以後開始有「國家隊」跟進,不至於收低,看來這個規律在3,000點以上會繼續操作。

持有沽空的繼續以310日收作止蝕,以及準備在近300初步獲利。如昨晚說繼續以10年債息2.96及3.0為邊界,在3.0%以上就股市跌,2.96以下,便是延續四月的升市吧。看看是否這麼簡單?我看現在更大的風險是,如果3%衝破,股市將會如一月尾大波動的機會不少,要留意。

註:剛看到人民幣在6.32,也要留意會否影響上證指數的走勢。

今晚再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.