九哥早晨(25Apr18)

美股繼續受10年債息在3%的影響,曾大跌超過2%而收市也跌接近1.5%,在跌市中成交大升近30%。有分析員說,近83%的公司盈利公布超預期,但股票指數仍然下跌,是反映着投資者預期未來盈利會下跌,這個可能也是長線股市「獲利」的開始。FAANG stocks 裏面的其中兩個A,Apple有可能需求下降,Alphabet 預期盈利下跌,都會令這些以往的股市上升「火車頭」對股市有負面影響。

10年美債昨晚曾經超越3%的心理關口,之前說過這不是阻力,下一個阻力會在3.10%。昨晚的310億 2yr 國債在2.498% 拍賣完成,這是自08年以來最高的息率。

昨天晚報曾説:美電前晚才回落至7.841,昨晚倫敦又上到近 7.847,今早也見7.848了,三個月hibor 也升至1.44%,較昨天升了5.5基點,有說因為有新股上市令拆息抽上,而銀行也把存款推高,看看招股過後會否令拆息回落。

今晚仍然會有美國公司盈利公布、5年國債390億拍賣,我看到可以令債息有機會下跌的事件最早是週五公布的美國GDP 及core PCE重要的通脹數據。

恒指已經在304開出,(今天50天平圴線在30,660),如果受制於307區域,轉下找預計300-307 區間的支持除了不能預計的政治風險相信市場焦點會是「持續上升」的美國長債息再配合美股上周的見頂回落,港股的向下壓力應該更高。在亞洲時段,看著「上證指數」的走勢尤為重要,星期一尾市的國家隊進場,昨天的整天向上,以致近收市的開始獲利,形態上這一輪的托市暫時完成,今天開始正式實施「降準」,看看能否也支持指數,這個會令恒生指數有相同方向的影響,要密切留意。持有恒指沽空的繼續以310日收作止蝕,以及準備在近300獲利。

美股下跌趨勢明顯, 日線圖的MACD已經出現沽空的訊號,這兩天可能下跌至保力加通道下限以及200天平均線,3%的10年債息及還有兩個債券拍賣應該是「催化劑」令股票下跌,看看恆指能否仍然可以像過去幾天在302維持得到。股市下跌先要看有「獲利」出現,在剛剛見到的公司業績報告,好的盈利仍然令到指數下跌,這個可能就是下跌的領先指標。不久大家會聽到「Sell in May…」或是「五窮六絕…」,自圓其說。

今晚再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.