2018年,要「走得快,好世界」?(the end game 73)

還記得在三個月前,人人都可以是股神,不少人都在說着什麼:「有買貴,冇買錯」的投資大道理。轉眼間,「股王」騰訊已經從高位的$475,輾轉回落至近20%的$387,離開50週的$366不是很遠,大家應該怎樣部署呢?

3月21日,騰訊公布去年業績,表面盈利數字是上升了,包括了不少的分拆上市的特殊盈利,分析員相信需要投資在新的業務,去維持盈利繼續增長。

3月23號,騰訊公布大股東的 Nasper把自01年投資的2% 股權配售給投資者,並承諾三年內不會再有配售。

朋友告訴我她最近聽到有分析員的目標價在$463,好像說如果收入可以增加30%以上的話可達$570以上云云。現在分析個股,用過去的盈利預計將來的股價,似乎已經危險了,到底有沒有估計利率上升的因素?

另外,現在身處在股市可能的「轉角市」,經濟可能放慢,我們還可以用昨天的盈利去估計將來五年的盈利?可以說連基本分析,在這種情況下也會有「殘缺」的可能,或是過了六個月他們可以說是「受外圍拖累」,永遠沒有錯的,對嗎?

經常聽到人說,經濟未見明顯轉差,為何會有「熊市」?所以我經常說經濟研究員比較容易做,這沒有貶意,因為他們的工作只是解釋過去發生的事情,不會有錯誤。到底我們怎樣去把一些資料拿出來分析,去預知可能發生的事情,例如拋物線上升後會怎樣,滯脹的風險啊, 7.85的風險,預估這些可能發生的過程,跟着要怎樣做,不是更有用嗎?

有分析員說,近83%的美國公司盈利公布都超預期,但股票指數仍然下跌,是反映着投資者預期未來盈利會下跌,這個可能就是長線股市「獲利」的開始。

騰訊的股價走勢,很像當年我賣出電訊盈科(1186)賺大錢後,之後買入的中信泰富(00267)雷同,大概在見頂$50後做的$40買進,只用了幾個月便跌到大概在$30止損了,之後好像一年間更跌至最低的$13。我不是說「騰訊」會像這般大跌,只是想提出一些長期上升浪運行過後,跌破上升軌的股票,還是要有機會就「走得快,好世界」的。

$388的騰訊是「有買貴,冇買錯」,還是「走得快,好世界」呢?對我來講,條路好清楚,大家又會點選擇呢?有人又會叫你「炒股不炒市」,如何選擇,也是悉隨尊便。

利伸:沒有持有騰訊或相關衍生工具,亦沒有打算近期會參與這些相關產品買賣。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

One comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.