當「燈」又遇着「燈」的時候…(the end game 74)

先給新來的朋友一些背景資料,有關標題所說的「燈」x2:

這是我在 the end game (teg)系列中提到的兩盞「指路明燈」,1)Deutsche Bank 是我所說的「袋住」,有關找燈的奧妙(teg#2),2)HNA Group 海航集團是另一枝指路明燈?(teg#13),之後也寫過當「燈」遇着「燈」的時候…(teg#24),以及有關「燈神」的最新消息(teg#64)。

過去一個星期,見到有關「燈」的消息,也在這裏報道一下:

海航在「袋住」的持股量從8.8%下降至7.9%,包括了一些複雜的衍生工具到期後沒有再繼續…

「袋住」因盈利下跌,將會重整投資銀行…

海航的利息借貸成本去年急升,是全亞洲非金融機構之冠,也解釋了為何在過去四個月拋售達130億美元的資產…

下圖顯示「袋住」在過去五年的歐羅股票價格,可以看到今天的價格已經跟今年一月高位回落了超過30%…

可以看得到,兩個機構同時都受到處於明顯上升軌道的利率所影響,而可能的經濟放慢,令過去過度的「擴張」需要「收縮」。他們都面對的困難,將會漸漸影響到其他投資者,令「去槓桿」變成是市場的焦點,這是持續上升的利率及債息的副產品。

再一次提出, 「去槓桿」將會是2018年的市場焦點…(teg#26),看着這兩盞燈的發展,就是市場的未來趨勢。2018年,要「走得快,好世界」?(teg#73)

如何冷靜思考,到底現在我們是否身處如2000年或是 08年的時候般,活在金融風暴發生之前?

如果覺得是,離埸又如何?食少多覺瞓(廣東話)。

if you are the first one out of the door, this is not called panicking.”

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.