什麼是「Central Bank Put」?(the end game 76)

寫這個博客,目的是預告一些大家可能將會見到的事情,可以在事前作出一些相關的準備。

今天又介紹一個新名詞(如果還沒有聽過的話),因為我預計,今年稍後時間,又會見到這個名詞的出現。

其實在很早以前的8/90年代,已經有Greenspan put 這個名詞的開始。大概意思是,中央銀行非常留意股市的走勢,當出現下跌狀況的時候,為了維持金融市場秩序,他們會「適時」利用1)貨幣供應、2)利率、3)銀行準備金、及4)量寬,去維持股市的信心。當然,還有之前講過可能的「救市敢死隊」操作。*

圖中紅圈所顯示(因版權問題不能附圖),就是聯儲局在會議記錄內曾經有提及到會用到其中以上「四招」的托市手法。

大家都知道今年我是「看差」美國股市以至美國經濟,也預計這些股票指數重要的支持點,例如200天或是50週,即將會下破,而以往出現這些「托市」言論(central bank put)的時候,通常都是從股市高點下跌近20%的所謂「跌市容忍區」出現。

如果聯儲局到時又「故技重施」,今次他們可能面對的問題,將會是因為「稅改」而造成的龐大經常帳赤字,而產生的通脹預期,會在他們可能轉「鴿派」的利率趨勢,令通脹可能進入「惡性巡環」。試想像如果經濟轉差、政府收入減少、福利支出增加、財政赤字會更大,債券供應會更多,債息會如何?美元又會如何?

之前講過美國有 stagflation 的風險,加上可能的小規模的「貿易戰」,如果不在短時間內解決而繼續惡化,「滯脹」的風險會逐漸浮現的,這就是過去九年牛市大部分 Goldilock (金髪姑娘原則)情況的相反面,是股票投資者最不喜歡見到的現象。

要改變因「稅改」而造成的通脹預期上升,可以嗎?已經不可能了,除非把全盤「稅改」推翻取消。如果不能取消,就要可能面對,要算是經濟差,但利率不能下跌的局面,任何「鴿派」的(central bank put)都會令債息急劇上升,以致美元下跌,進入「滯脹」的惡性巡環。

這就是我今年主要看「美元下跌」的原因**,引伸至貴金屬及金礦股**可能「領漲」的大趨勢。

*什麼是「救市敢死隊」 及一些補充

**有關2018年美元會大跌及投資貴金屬及金礦股,可按下面youtube鍵到#6及#5收看

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Leave a Reply