交易員常見的錯誤操作…

雖然有技術分析工具的幫助,仍然經常看到交易員重複地犯着相同的錯誤,在這裏列一些例子跟大家分享一下:

1)通常股票或指數上升的時候,交易員很容易喜歡「加注買」,而忽略了價格可能已經在RSI 70以上或保力加通道頂部,買入後價格可能不升反跌(反之在急跌的時候喜歡沽空亦如是),這是交易員普遍常犯的錯誤。

2)「stop and reverse SAR」止蝕後馬上做相關方向的「反手」策略,是我見過其中一種「最失敗的」所謂策略,因為通常做止蝕的時候可能就是上面1)所說的情況,已經非常接近市場的「轉向點」。我通常在「止蝕後」給自己一個冷靜期,最少是12小時,讓自己找回價格的適當步伐才再作新的交易部署。

3)不少交易員也喜歡「隨機的」買上或者買落,都抓着一些可能「似是而非」的論點去支持自己的短期看法,很容易因為市場波動而失去方向,而導致間竭性的「人格分裂」行為 

4)很多人經常會在市況走勢相反於自己部位時候,把原先定下的「止蝕位置」不斷移開,變成可能是「輸間廠」的開始,過去在很多的「炒股仔」中有不少人被迫變成「長線投資」的習慣,很多都是可以避免的錯誤。

5)有一個年青交易員較容易有的「通病」,就是希望任何時間都有一個「部位」在手,管他是「長」或是「短」。告訴你,這並不是好習慣,我們總有一些時候可以什麼部位都沒有的,起碼可以睡得好,更容易有好的身體狀況作出英明的投資決定。

6)看到一些人,每天早上只看Top 20 gain 便可以決定買入什麼股票,這種操作可能在去年用得著,也不知道他們是否明白「莊家股」的操作是怎樣,今天賺到的錢,早晚也會全部付出甚至「輸突」。他們會覺得自己是一些「懶惰的聰明人」,我沒有意見。

7)交易成本也是交易員要控制的主要部份,也是比較容易忽略的。因此,選擇工具是這些「投資或投機」的重要部分,試想想,看對了市況,用錯了工具,得不到應有的回報,怎麼辦?「流通量大」永遠是成本低的主要因素,做期貨,股票現貨一定比較其他衍生工具的認購證、牛熊證交易成本低得多,在做衍生工具的同時,必須知道利潤有否被蠶食了,有機會再詳談。

以上的所謂錯誤並不是全部,可能會有更多。交易員在出現虧損的時候,都應該拿出圖表看看,到底自己的買賣價位在哪裏,有沒有犯了以上7項錯誤的其中之一。

如果沒有內幕消息(留意這是犯法的),而又沒有利用圖表,沒有利用好的交易工具,沒有可靠的交易平台,你進入市場炒賣,虧損的機會可以是高達70%以上,並不容易生存。交易不只是靠好運,而是一個有系統的,有紀律的操作。

也可以看看以上的錯誤有沒有曾經發生在你的身上,有則改之,無則加勉。也可以把這頁保存起來,有空再看看,警惕一下自己。

希望幫到你,稍後會寫一些自己的交易操作跟大家分享一下。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

4 thoughts on “交易員常見的錯誤操作…

  1. Sam May 9, 2018 / 6:10 pm

    什麼部位, 9 哥應是說,倉位, position, 應是google translate, haha

    • 9gor九哥 May 9, 2018 / 7:32 pm

      還請 SAM 哥多多包涵,以小弟的中文水平,能寫到今天已經是盡全力的了。😂

      • Sam May 9, 2018 / 11:33 pm

        說笑😂

      • 9gor九哥 May 9, 2018 / 11:35 pm

        明啦🤪

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.