什麼是「削減恐慌」?(the end game 79)

曾經在第#76的博文中的圖片出現過的一個名字,taper tantrum,中文叫「削減恐慌」,是一種金融現象:債券孳息上升以致股票有下跌壓力。

在2013年,聯儲局有見經濟活動已經蓬勃,失業率低,通脹率低,於是「放風」計劃減少買債計劃,馬上令債券市場產生恐慌(跟現在歐洲央行可能考慮退出買債而令歐債波動一樣),因債息上升,令股票市場也反應敏感而下跌,到最後沒有實行計劃而推遲了。

第一次「削減恐慌」發生在2013年6月,第二次在2014年10月,當時聯儲局並打算公布在2015年加息的意圖,第三次是2015年8月25日的聯儲局議息會議,並預示15年底會採取自08年後第一次加息。

前後三次準備公布的「退市」計劃,都因為市場反應異常敏感,就好像是患了「長期吸毒」的人,你告訴他很快會「切斷毒品供應」一樣,聯儲局都被迫把該做的事情取消了。

終於經過漫長時間的向市場通告,期待已久的 量化緊縮在17年9月FOMC 議息會議後決定了,並且公佈會從10月正式開始實施,債券市場18年1月可能因此而進入了熊市

這個從08年開始因「雷曼爆煲」後實施的救市計劃,包括連續多次減息,及三次「量寬」,如果不及時作出還原,下一次再有「衰退」來臨,聯儲局可以做的事情將會非常受到局限。還有一個重點,「退市」的計劃,根本早就應該在第一次「加息」之前發生,這才是原先的「減息」至「量寛」的「還原基本步」。

曾經在「預期中的債災」中提到,現在有三個主要因素支持着「長短息」的上升:

1) 短期國債孳息會因為今年預計的34次加息而不斷上升,現處2.53%的2年債,在年底前向3%推進有很大的可能性,還未計算明年計劃中的另外三次加息。

2) 「量緊」QT令長債利息升,今年第2季開始每月有300億「抽水」,會增加至第4季每月有最高的500億,漸漸將會有更廣泛的報道,催化利率上升,現在10年債已經在 2.97%,當然同時也要注視每月公布的通脹數字會否影響債息走勢。

3) 17年底通過的「税改」令財赤增大,會增加債券供應,令預期拍賣的債券孳息率逐漸拉高,這也是我們在最近的拍賣中見到的,如果經濟放慢,財赤將會更大,債息將會更高?

如果沒有17年底通過的稅改,1)和2)都可以因股市的回落而剎停,開口啟動「Central Bank Put」,就好像上面說的「削減恐慌」時候一樣,但是由於3)不能停止,長年的財政赤字會令債券供應增加,政府收入因可能經濟的問題而減少,債息更難回落,美元走勢會更疲弱。會否變成「滯脹」將會是可能的風險,這也是聯儲局更難處理的問題,並不只是找另一個「救市方案」就可以解決那麼容易了。

這就是我之前的想法,特朗普的當選就是這個「資產大泡沫」爆破的第一步, 這個在經濟繁榮期的「稅改」是發生在「錯誤」的時間,催化了17年的股票上升以至18年1月見到的拋物線上升市況,利率持續上升而令股市泡沫的可能破裂。我們是朝着這個方向前進嗎?

PIMCO 之前有一篇不錯的文章有關這個題目,有時間可以一讀,另外又有量寬時間表孳息曲線圖表等,如果有興趣也可以看看。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

2 comments

    1. 不要只聽我講,随便google 一下 Trump tax reform 的評價,譬如四大,EY PwC KPMG,只要知道共識是在跟著10年會增加2trillion 二萬億元經常帳赤字。
      記住,這是不斷地增加著,還未計算經濟放慢的收入減少及支出增加。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.