HSR可以提供短線買賣信號…

認識一位做指數期貨的交易員,有時候也聽他工作上的經驗,分享一些日常操作,怎樣market making,arbitrage…

他做很多指數的相互比率,幫助找尋機會,首先看他們的關係(correlation)是否高,如是者,看到有一個市場如果偏離平時的比率,那麼便有機會做一些短暫的反向交易,賺取快錢,也可以幫助他找尋適當的工具去做「投機」交易。

我也經常會比較「期指」和「標期」的相互關係(Hang Seng and S&P ratio HSR),看看相互的比率怎樣行走着,大方向上或落始終是同步,但可能有「領先」或是「滯後」。正數代表期指相對會走上負數是期指相對向下,當指數離開+1-1便會有很明顯的傾向,你會知道假如你想買或賣,哪一個會比較吸引。

還記得5月7號的時候,期指曾經跌穿了298至最低295,那天我大聲疾呼,不要在300以下沽空,因為那天標期已經上到50天,而期指仍在下破保底。而我的HSR是2.3 表示期指已經過低,正數顯示會相對標期向上。意思是如果你想買的話,買期指,要沽空的話沽標期,結果第二天期指升了超過600點。

5月10日凌晨我見到HSR在1.15,有感當晚標期應該受支持,在夜期收市前買入,第二天早上期指開市很快便平倉了,賺了200多點,風險很少。不錯,有人會說為什麼我看淡指數但會買?只是因為這些罕見的市場機會,加入自己的即市意見,去做的一些小投機。

昨晚HSR在 -0.98,意思是期指相對標期過高,就是說,要買的買標期,沽空要沽期指。結果收市前沽空314,不慌不忙今早312已可平倉,HSR現在已經回到0了。

討論期指的同時,經常也會參考標期,就是這個原因,如果大家可以多一個工具選擇,就可以更有彈性,也可以好像上面的交易,賺取一些風險較低的利潤。當然這個不是絕對,有時也會有偏差,但我可以肯定,多一些有用的市場資訊,多一個工具(可以做美期),獲利的機會就會增加。或者說,投資恒指或炒賣期指,而不看美期走勢的人,懂得說大戶「做乜做物」,只會是永遠停留在「井底」。

如果看到訊號,會適時在blog內以「突發」公布。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

9 comments

      1. 多謝分享! 可唔可以講HSR的公式? 小弟自己有D統計軟件,或者都可以DIY

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.