美元指數走勢 update(the end game 80)

之前曾經寫過博文關於「為何我覺得今年美元會持續走弱?」,今天跟進一下。

在最新公佈的5月聯儲局議息會議紀錄,市場發現了認為可能較「鴿」的這一句:” a temporary period of inflation modestly above 2 percent would be consistent with the Committee’s symmetric inflation objective”,意思大概是聯儲局在有需要時,可能會容忍較高的通脹率而延遲加息,或是準備所謂 “act behind the curve”。相信這個論調應該在6月13日議息會議決定加息1/4釐後會發出的,也在最近聯儲局官員BosticKaplan 和Mester 的言論有相近的論述。當下月中議息會議後,如果確定這個可能較「鴿」的傾向,會影響美元上升的動力

這就是說,傳說已久的 central bank put 或是新的 Powell put 已經準備就緒,隨時可以在有需要時運用了。

上圖顯示美元指數DXY從年初的底部近88的反彈,已經抵達並超過了之前預期的50月平均線的93.80,周五收94.21,繼續向上推進,下一目標可能進入95前的重要阻力區。上圖技術分析顯示升市RSI已經超買近一個月,MACD的紫色和綠色的動力指數也已經背馳,正等待見頂訊號。

美元能否持續上升還是有不少隱憂:1)稅改造成的赤字會令借貸持續增加,削弱美元價值, 2)地緣政治風險包括中東的以色列和沙地阿拉伯、北韓問題甚至美國對中國在南海上的問題,3)美國內部政治的問題特別是特朗普有關「通俄門」的調查。

曾經有博文提到「強美元」會是新興市場的毒藥,這幾個月的美元上升,已經為新興市場的阿根廷土耳其越南印尼製造了很多動盪,美元繼續向上將會蔓延到更多新興市場,以致影響全球股市的氣氛。

最近美元的強勢,主要是佔了美元指數近六成的歐元弱勢源於意大利的政局混亂,相對日元這幾天已經見底回升,也要看歐洲央行會否因歐元已經轉弱,而改變可能停止買債的決定,而對歐元有支持。

看美元應弱而不弱,我們還有重要的王牌(trump card),就是特朗普喜歡美元較弱,適當時候他會對市場說不希望美元太強,甚至之前他說可能會11月前再提出稅務改革,這些都是可以令美元轉弱的推動力。

上星期再買了些日圓,以及一些金礦股ETF,我覺得這是「低買」機會。有耐性的投資者,也可等待過去在議息會議加息前的低位考慮買進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

6 comments

  1. 我和之前一樣,今次和九哥打對台,如美元在94找到支持,美元將逆轉強勢,這也是收水到美元加快和全球資產見頂的必要條件,歐元已強了一段時間,會影響歐元區的經濟!let’s see!

    1. Sam 哥你好👋
      這篇博文主要是給你的。😄
      我相信美元會overshoot 但不會有真上升,看看如何吧。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.