九哥周報(27May18)

上週五美股微跌,受特朗普之前宣布取消「特金高峰會」所影響,成交量下跌是星期五般的低。10年期國債孳息下跌,受之前議息會議紀錄的「鴿」及取消了「高峰會」影響,下跌5基點至2.93%,2vs10年差距拉平2點至45基點。另外,DXY美元指數星期五升到94.24今年新高並收於94.13,已經超過了50月平均線93.80,昨天寫了美元指數新的看法。原油價格受之前沙地及俄羅斯可能增產的影響,下跌超過4%,黃金日元繼續得到支持,日圓從最高111.40回落至109.40,黃金也從低位$1,281反彈至$1,301。

特朗普星期五又說仍然有機會六月跟北韓會談,星期六兩韓領袖突然會面,可能令「高峰會」有進一步正面發展。另外,特朗普之前説習近平是世界級的撲克手,不知美國會否在「貿易問題」上有下一步行動,向中國再度威逼,例如要確認減赤數字,市況波動難免。

雖然過去三周,道期標期都在20週平均線徘徊,上下不定,但期指上周五繼續停留在20週平均線以下,留意到在三月中和五月中期指的回落,都是在騰訊公布業績之後,看來這隻曾經是「有買貴,冇買錯」的股王,將會是股市期指可能轉勢的領先指標,如果跌穿$375的五月初低位也是現在的50周平均線,走勢會變得不妙,要密切留意。

周一英美假期,周三有美國GDP收正的公佈、周四有PCE、周五非農及PMI指數等都可以看到通脹壓力會否增加。

昨天寫了博文為何美股仍然沒有下跌,這個記錄性的回購金額仍然支持着美股,投資者如何估算股票價值、利率走勢如何繼續蠶食以及令估值變差、經常帳赤字的惡化、預計可能到$100的油價,都會令通脹預期受到影響。新興市場受強美元的影響,也將是市場的焦點。

之前在end game #1YouTube #1 所說的今年從高點下跌1萬點的預測看來不可能在六月底前出現了,但我仍然覺得基本因素已經漸漸在變壞,下跌趨勢應該還會在不久的將來形成。

標期現價 2,718HSR顯示的期指合理價值在30,920。夜期收30,580仍然跟合理值相差達340點。周一英美休假,想必又可以「靜市中起波瀾」,是絕佳的機會挾上,可以利用「特金高峰會」有可能會如期舉行的好消息,或是配合期指轉倉。3點前也要留意上證指數,上破3,150應可支持期指上升。沽空繼續耐心等候,即市也不宜沽空,醞釀着大挾倉還是會發生。

會在明天「早報」再跟進。

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.