九哥早晨(5Jun18)

美股三大指數上升0.5-0.7%,受上周強勁的就業數據影響,納指更創造了收市新高,美股成交上升但不知為何我見到納指的成交竟然是下跌。10年債息升4基點至2.94%,2vs10差距下跌1基點至42基點。美元指數由上周今年新高的94.98回落至93.63並收於94.00。

昨晚主要的新聞是特朗普公開的說:「我有絕對的權力赦免自己。」看來,投資者會覺得其中一個重要的內部風險可能有機會離去了。

今個星期美國仍然有很多的貿易談判,包括和中國及其他盟國,希望在六月中限期前達成一些協議,不需要實施徵收關稅,情況仍然嚴峻。

標期現價 2,744HSR顯示的期指合理價值在30,870
所有美股期貨及期指的小時圖,MACD已經轉負數、 RSI70離開向下、如果20ma跌破,下跌將會開始。今早要留意上證指數能否再挑戰3,100成功如果再失敗並下跌穿3,080,將可帶領其他指數同步

這是典型「高沽」的形態,如有短倉的把止蝕放在310以上便可,因為超過之後會有新的短期升浪,對於不怕波動的,也可放在315以上。目標仍然是希望標期會運行有可能發生的「非農後逆向走勢」。三月中當納指創新高時,寫了這篇博文:納指已破新高,為何標指和道指還在等待?今天有時間也可以看看。

有需要日中以「突發」或今晚再跟進

註:這只是一個提議,請先咨詢你的投資顧問是否合適你的風險,才作出任何買賣行動,本人恕不負責可能因為市場走勢逆轉而造成的任何損失。

「九哥話」YouTube頻道請按此收看以及the end game之博文。

Advertisements

6 thoughts on “九哥早晨(5Jun18)

  1. Edite LAM June 5, 2018 / 10:09 am

    隔岸觀火!

  2. 9gor九哥 June 5, 2018 / 10:32 am

    世界由這個智慧如幼兒般思維的人所主宰,我們可以如何處理?只能說:非常無助。

    • Edite LAM June 5, 2018 / 10:48 am

      由他上任, 不斷twitter 發言, 到貿易戰, 到反覆無常, 顛覆了我過去多年的一些人生觀,
      更明白到有權就有勢, 有權就可以為所欲為,
      甚麼大原則, 大道理可置諸不理,
      我又會想特朗普癲嗎?
      但他卻獲多數美國人支持, 哪到底誰更癲?
      難道真的只是當局者迷?

      • 9gor九哥 June 5, 2018 / 11:08 am

        政治很多時候都是醜陋的,不需要太認真。
        更不應該因為這些可能的惡行影響自己的人生觀,繼續做自己認為是對的事情便是了。

      • Edite LAM June 8, 2018 / 9:29 am

        或許我看事太表面, 讀完施永青的文章, 思路又開闊了一些:

        http://hk.centanet.com/home/ColumnArticle.aspx?id=81308

        美國為何讓特朗普耍性子
        有商界的朋友說,他30年前已認識特朗普,說特朗普一向性格乖張,言過其實,且出爾反爾,難以觸摸,想不到他做了總統,仍可以這樣耍性子!美國竟容許特朗普這樣做,真是不易理解!

        無疑,美國過去的確未出過這樣的總統,但我並不認為特朗普有這樣的表現純粹是在耍個人性子,他是為了美國在特定時空下的需要,才出來作這場表演的;當中的個人因素很少,更多的是國家利益的考慮。如果不是在這個特定的時空環境,如果不是美國的國運已發展至這個關鍵的轉捩點,特朗普根本不可能會當選美國總統,就算當選也不會有這樣的言行。
        因此,我們在評估特朗普的言行時,不應過度個人化,反而更應該結合美國的國情一起去分析。
        美國政壇幕後的大哥大,據說是一批獲既得利益集團授權的有識之士,他們之所以設局讓特朗普勝出,是因為意識到,美國必須轉軌,如果繼續沿著原有的軌跡走下去,就會很快就保不住世界一哥的地位,沒法再收到發鈔紅利,美國人將沒法憑自己的產出去換取這麼豐厚的物質生活。如果讓希拉莉當選,美國就只會在原有軌道上滑行,很可能從此萬劫不復。為了美國可以轉軌,美國只能找一個隨時會翻臉不認賬的人做總統。

        試想想,如果希拉莉當選,她會撤出巴黎氣候協議、伊朗核協議與TPP(跨太平洋夥伴協議)嗎?希拉莉亦不可能去墨西哥邊境建圍牆,並禁止伊斯蘭人入境。最令人意想不到的是美國連自己的長期盟友也不放過,不但撤回對他們的承諾,還要他們繳交關稅,一起為美國的庫房作貢獻。總之,美國的利益要放在優先的位置,不管是對敵人,還是對盟友,都一概如是。這是要美國強起來的必要手段。

        特朗普以上的種種做法,其實是與美國前一個階段所宣揚的普世價值不一致的。美國一向宣提自由,但現在既限制商品自由流通,又限制人員自由流通,過美國海關已比過大陸海關還要麻煩。為了美國的利益,美國會與獨裁者打交道,置當地人民的人權與民主於不顧。即使在美國國內,特朗普亦設法改變人民的思想傾向,這包括對環保,對種族平等,對同性戀,對墮胎,對司法獨立,對新聞自由等一系列價值觀的一貫看法。

        為此,他不斷更換自己的領導班子,目的就是先要統一核心分子的思想,然後再推行至全國。他親自出馬,要打倒傳統傳媒的地位,公然侮辱記者,說他們專散播「假新聞」,為美國的敵人張羅。他選擇性地發訊息給支持他的傳媒,甚至在新聞發報會上把不支持他的記者趕出場。他要控制傳媒,要傳媒符合美國新國策的理念。

        從美國股市不斷上升,經濟數據不斷改善的情況來看,美國政壇的幕後勢力,已成功把美國大部分利益集團都組織起來,一齊支持特朗普。就算是連民主黨人,近期亦減少與特朗普對著幹。他們已開始意識到,特朗普所做的並非為了個人,而為了美國。原先,很多人都預言特朗普可能連首個任期都做不完,現在他幾乎已篤定連任。

        (轉載自am730C觀點2018年6月7日)

      • 9gor九哥 June 8, 2018 / 7:04 pm

        這是一個看法,但我覺得很陰謀論,又講到背後有「高人」指定要特朗普當選,我不相信也沒有興趣聽故事。
        對我來說,特朗普當選是美國人的選擇,天時地利人和,再選一次我相信他不會成功。
        他的做法其實很簡單,只是把前朝,即民主黨,大部份的措施都改過來,沒有什麼特別遠見,除了只是不斷洗大錢之外,打著的旗號就是說為美國人。
        不錯,美國人應該支持他,是應該「盲目的」支持他,因為他的出發點是愛國,但是他的做法會導致國家的沒落。
        總有一天,美國人會後悔選了這個總統。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.